Alimentos para passar longe se não quiser ter pedra nos rins
Estudo observou impacto negativo que o consumo excessivo de açúcar pode ter na saúde dos rins
O consumo excessivo de açúcar e o surgimento de cálculos renais foi objeto de um estudo recente,que apresentou uma preocupante relação sobre os dois fatores.
Isso porque, segundo especialistas, alimentos com alta adição de açúcares como cookies, refrigerantes, sucos industrializados, doces, sorvetes e outras formas de “junk food” demonstraram aumentar o risco de desenvolvimento de pedra nos rins.
Para entender essa relação, o estudo buscou compreender o papel do açúcar neste cenário. Para isso, associou o histórico de saúde dos pacientes, incluindo a ocorrência ou não de pedras nos rins e possíveis doenças relacionadas, a um questionário relacionado ao consumo de alimentos, com foco especial na quantia de açúcares consumidos.
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Publicado pela revista Frontiers in Nutrition, o estudo analisou dados de 28.303 pessoas, coletados entre 2007 e 2018, na Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição dos EUA.
O risco do açúcar
Os dados apontaram um aumento considerável do risco em indivíduos que obtiveram mais de 25% de sua energia total diária de açúcares adicionados. Além disso, eles tiveram 88% mais chances de desenvolver cálculos renais do que aqueles que obtiveram menos de 5% de sua energia total dessa mesma fonte.
“O nosso estudo é o primeiro a relatar uma associação entre o consumo de açúcar adicionado e pedras nos rins. Isso sugere que limitar a ingestão de açúcar adicionado pode ajudar a prevenir a formação de cálculos renais”, afirmou o líder do estudo, Shan Yin, do North Sichuan Medical College, na China.
Em muitos casos, a doença provoca fortes dores, o que pode atrapalhar significativamente a qualidade de vida desses pacientes. Os sintomas incluem dor intensa, náusea, vômito, febre, calafrios e urina com sangue.