Alimentos para você consumir nesta época do ano e ter mais saúde
Frutas, legumes, verduras e pescados da safra são encontradas com mais facilidade em um determinado período, o que faz com que sua qualidade e sabor sejam muito melhores e além disso tenham um preço mais em conta. Para você que quer economizar dinheiro e ter mais saúde fique atento aos alimentos da época e busque consumi-los in natura ou em receitas especiais para o Natal e Ano-Novo.
Para ter hábitos saudáveis sem deixar as tradições de lado a nutricionista Roberta Nogueira (CRN 3 28634) explica sobre os alimentos desta época do ano e quais os benefícios deles à saúde. Ela comenta que dezembro é tempo de cereja, lichia, ameixa, romã, damasco, figo e uvas e explica que as frutas de coloração vermelha/roxa como a cereja, ameixa e uvas são ricas em fitoquímicos, dentre eles as antocianinas, que têm um grande poder antioxidante.
Roberta segue explicando: “Os fitoquímicos encontrados nas frutas e vegetais são produzidos naturalmente pelas plantas como forma de defesa contra agressores. Por isso, estes compostos agem ‘atacando’ os radicais livres presentes no nosso corpo, reduzindo envelhecimento precoce, doenças degenerativas e inflamação. Devemos sempre dar prioridade para as frutas orgânicas, já que na ausência de agrotóxicos, elas produzem muito mais compostos fenólicos para se defenderem, aumentando sua concentração no produto final”.
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Uma dica ao preparar a ceia de Natal e Ano-Novo é montar uma bela mesa com frutas da época com damascos, figos e romãs que são ricos em fibras, vitaminas e minerais. As frutas secas, também ricas em fibras e vitaminas, são uma boa opção para ceia e podem fazer parte da sobremesa ou até em pratos principais.
Já as oleaginosas, como amêndoas, castanhas, nozes, estão em alta nesta época do ano e são ótimas fontes de gorduras boas, fibras e proteínas. Podem ser servidas como petiscos, complementando saladas, ou ainda fazendo parte de uma receita de carnes ou aves.
O Conselho Regional de Nutricionistas criou uma tabela com os alimentos desta época.
A nutricionista Gláucia Rodrigues (CRN3: 35280) responsável pela nutrição clínica do Hospital Samaritano de SP, especialista em geriatria, paciente crítico e nutrição enteral e parenteral pela BRASPEN explica com mais detalhes sobre os benefícios à saúde de alguns alimentos típicos desta época. Confira:
- Lentilha
Diz o ditado que a lentilha simboliza riqueza e por isso não pode faltar na ceia de passagem do ano. Contém fibras, substâncias antioxidantes, vitamina B e minerais. A lentilha auxilia a diminuir o colesterol, desintoxicar o organismo, combater a diabetes, prevenir e tratar a anemia, prevenir o câncer e ainda melhorar a saúde dos ossos.
- Uva
É uma fruta rica em minerais e possui quantidades razoáveis de vitamina C e vitaminas do complexo B, além de não possuir alto valor calórico. É benéfica à saúde pois tem ação antioxidante e anticancerígena. Em sua casca podemos encontrar uma substância que auxilia no controle do colesterol e prevenção da trombose.
- Melancia
Rica em minerais, vitamina A e vitamina C, a melancia tem efeito antioxidante que atua como protetor solar e previne o envelhecimento. Também possui propriedades que previnem o câncer e a capacidade de diminuir cálculos renais.
- Ameixa
Esta fruta possui vitamina C, vitamina A, vitamina B2, fibra e potássio. Por conta de suas propriedades a ameixa acelera o metabolismo, sendo mais uma aliada para quem deseja perder peso. Possui também alta quantidade de fibras, que contribuem para o adequado funcionamento do intestino. Além disso ela possui minerais que atuam na produção de glóbulos vermelhos que ajudam na manutenção da pressão arterial e frequência cardíaca, mantendo o coração saudável.
- Castanha
A castanha é rica em minerais, vitamina B1 e vitamina E. Ela possui significativas quantidades de fibras, que auxiliam no funcionamento adequado do intestino. Seu alto valor calórico são eficientes para quem busca perder peso.
- Nozes
As nozes são uma das maiores fontes de ômega 3, o que as tornam extremamente saudáveis. Elas ajudam a diminuir o risco de doenças cardiovasculares e dois tipos de diabetes. Possuem também fibras que auxiliam na saúde intestinal.
Dicas das Nutricionistas:
Glaucia Rodrigues CRN 3 35280
Nutricionista responsável pela nutrição clínica do Hospital Samaritano de SP, especialista em geriatria, paciente crítico e nutrição enteral e parenteral pela BRASPEN.
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Roberta Nogueira CRN 3 28634
Nutricionista Clínica e Esportiva Funcional, Personal Diet que presta atendimento à domicílio [email protected] | (11)98528-9987 | Instagram
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