Alimentos que aumentam o risco de câncer
Pesquisadores se dedicam para entender a ligação entre padrões de alimentação e tumores
Genética, estilo de vida e histórico familiar desempenham um papel no desenvolvimento de câncer, mas a escolha de certos alimentos também pode influenciar negativamente. O câncer colorretal especialmente tem uma ligação direta com a alimentação.
Um estudo internacional feito com mais de 50 mil pessoas em 2019 apontou que carnes vermelhas e processadas podem levar a esse tipo de câncer.
A própria Organização Mundial da Saúde (OMS) já alertou para o consumo de carnes embutidas. Segundo a entidade, nenhuma quantidade é segura. São exemplos de carnes embutidas a salsicha, a linguiça, o bacon e o presunto.
- Psoríase: estudo revela novo possível fator causal da doença de pele
- Escovar os dentes ajuda a prevenir grave doença, revela Harvard
- América Central: 5 países para incluir na sua próxima viagem
- Férias com crianças a 40 minutos de São Paulo
Esses alimentos estão agora classificadas no grupo 1 de carcinogênicos. Isso significa que já há evidência suficiente de sua ligação com o aumento do risco de câncer. Dessa forma, eles se encontram no mesmo patamar de carcinógenos conhecidos, como tabaco, amianto e fumaça de óleo diesel.
Ainda de acordo com o alerta da OMS, as carnes vermelhas em geral (boi, porco, carneiro e bode) são um fator de risco provável para o câncer. Pela nova classificação, estão no grupo 2A (prováveis carcinógenos), o mesmo em que está inserido o glifosato, princípio ativo de alguns herbicidas.
Para chegar a essa classificação, pesquisadores revisaram as evidências científicas de mais de 800 publicações.
Outros alimentos que aumentam o risco de câncer
Carboidratos refinados, como farinha branca, açúcar e todos os produtos feitos com esses ingredientes. Exemplo: pão, bolos, massasm doces, sorvetes e bebidas açucaradas
Gorduras saturadas, como carne gordurosa, laticínios e manteiga
Gorduras trans, como margarinas, bolachas e salgadinhos
Prevenção
De acordo com o Instituto Nacional de câncer (INCA), a manutenção do peso corporal adequado, a prática de atividade física, assim como a alimentação saudável são fundamentais para a prevenção do câncer.
Uma alimentação saudável é composta, principalmente, por alimentos in natura e minimamente processados, como frutas, verduras, legumes, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, grãos e sementes.