As complicações provocadas pelo colesterol alto

O colesterol alto é um fator de risco significativo para uma série de condições de saúde graves

05/03/2024 16:04

O colesterol é uma substância gordurosa naturalmente presente no corpo e desempenha papéis importantes na formação de células e na produção de hormônios. No entanto, quando os níveis de colesterol se elevam muito, podem surgir uma série de complicações de saúde.

Complicações mais comuns provocadas pelo colesterol alto

Doenças cardiovasculares

O colesterol LDL (colesterol ruim) elevado pode se acumular nas paredes das artérias, formando placas de gordura conhecidas como aterosclerose.

Com o tempo, essas placas podem estreitar as artérias e reduzir o fluxo sanguíneo para o coração, aumentando o risco de doenças cardiovasculares, como angina, infarto do miocárdio (ataque cardíaco) e doença arterial coronariana.

Quando os níveis de colesterol se elevam muito, podem surgir uma série de complicações de saúde
Quando os níveis de colesterol se elevam muito, podem surgir uma série de complicações de saúde - EzumeImages/istock

Acidente vascular cerebral (AVC)

Quando as placas de colesterol se acumulam nas artérias cerebrais ou quando um coágulo sanguíneo se forma em uma artéria estreitada pelo acúmulo de colesterol, pode ocorrer um acidente vascular cerebral (AVC).

Isso interrompe o fluxo sanguíneo para uma parte do cérebro, causando danos cerebrais e sintomas como fraqueza, dormência, dificuldade para falar e desequilíbrio.

Doença arterial periférica (DAP)

O colesterol alto pode causar o estreitamento das artérias em outras partes do corpo além do coração e do cérebro, resultando em doença arterial periférica.

Isso pode levar a sintomas como dor nas pernas ao caminhar, úlceras na pele e até gangrena em casos graves.

Hipertensão

O colesterol alto está frequentemente associado à hipertensão arterial, pois o acúmulo de placas nas artérias pode torná-las mais rígidas e menos elásticas, aumentando a pressão sobre as paredes arteriais.

A hipertensão é um fator de risco significativo para doenças cardiovasculares e pode aumentar ainda mais o risco de complicações em pessoas com colesterol alto.

Quando o colesterol alto é perigoso?

Mas como sabemos se ultrapassamos o nível de alerta? Como o colesterol alto por si só não causa sintomas, só há uma maneira: fazer exames de sangue  que devem ser mais frequentes à medida que a idade aumenta. 

O primeiro sinal de alarme é dado pelos valores de colesterol total, que nunca devem ultrapassar os 200 mg/dl; entre 200 e 239 estamos falando de colesterol moderadamente alto. Já acima de 240 mg/dl, falamos de colesterol alto.  

Para ter uma melhor estimativa do risco de incorrer em complicações cardiovasculares, porém, devemos também olhar para a composição desse valor total. 

Na verdade, no sangue, o colesterol pode estar ligado a dois tipos diferentes de proteínas, que dão origem respectivamente ao ” colesterol ruim” ( LDL ), correlacionado com um maior risco de desenvolver doenças cardiovasculares, e ao “colesterol bom” ( HDL ). 

O primeiro, o LDL, deve permanecer abaixo de 130 mg/dl (o valor ideal é 100) e o segundo, o HDL, acima de 39 nos homens e acima de 45 nas mulheres.   

A melhor estratégia para evitar problemas relacionados ao excesso de colesterol é tentar evitar que os valores subam, o que é possível porque os estilos de vida geralmente desempenham um papel importante no aparecimento da hipercolesterolemia. 

Como prevenir níveis elevados de colesterol?

Uma das formas de prevenir colesterol alto é evitar um estilo de vida sedentário. Você não precisa se tornar um grande atleta se isso não for da sua natureza, basta fazer uma caminhada regular e em bom ritmo. 

Igualmente importante, se não mais, é a dieta: embora contribua apenas parcialmente para o colesterol em circulação, os alimentos podem aumentar os seus níveis o suficiente para prejudicar.

Devemos, portanto, estar atentos à composição dos alimentos que compramos, em particular às gorduras saturadas, presentes sobretudo nos alimentos de origem animal, como as carnes vermelhas e ainda mais carnes e queijos curados, mas também nas frituras, em muitos alimentos processados ​​e em doces.