Bahia tem mortes por botulismo relacionadas ao consumo de mortadela
O botulismo é uma doença grave, rara e com alta letalidade causada pela toxina produzida por uma bactéria; entenda
O estado da Bahia confirmou a morte de duas pessoas por botulismo na última semana. Segundo os registros, foram seis casos em três cidades diferentes da região norte, sendo elas Campo Formoso, Senhor do Bonfim e Cícero Dantas.
Conforme a Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab), dos seis pacientes diagnosticados com a doença, pelo menos quatro ingeriram mortadela de frango no dia anterior ao início dos sintomas.
O órgão disse que uma investigação está apurando se o alimento realmente tem relação com o surto. A marca da mortadela não foi divulgada.
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O que é botulismo?
Botulismo é uma doença rara, não contagiosa e grave causada pela toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum.
Essa toxina pode afetar o sistema nervoso, levando à paralisia muscular e, em casos graves, à morte.
Essa substância pode entrar no organismo através da ingestão de alimentos contaminados ou de ferimentos.
Casos na Bahia
Ainda segundo a Sesab, os casos estavam sendo investigados desde o mês de agosto.
As duas mortes foram de moradores da cidade Campo Formoso, que registrou quatro casos da doença. Os outros dois casos foram em Senhor do Bonfim e Cícero Dantas.
Esse cenário é considerado um surto de botulismo na Bahia, pois a quantidade de ocorrências foge do padrão.
São seis casos confirmados neste ano, quatro a mais do que em 2023, que teve dois registros. A última morte por botulismo no estado havia ocorrido em 2007.
Quais são os sintomas do botulismo?
- Fraqueza muscular;
- Visão embaçada ou dupla;
- Dificuldade para falar ou engolir;
- Queda das pálpebras;
- Boca seca;
- Paralisia muscular que começa de cima para baixo;
- Falta de ar, em casos graves.
Esses sintomas podem aparecer de 12 a 36 horas após a exposição à toxina. No botulismo infantil, a constipação é um dos primeiros sinais.
A paralisia pode chegar ao pulmão e levar à insuficiência respiratória, que é a forma mais comum de morte causada por botulismo. Todas as formas da doença podem matar se não tratadas adequadamente.
Como prevenir o botulismo?
- Evitar o consumo de alimentos enlatados ou conservados com sinais de contaminação, como latas estufadas ou vazando.
- Manter boas práticas de higiene ao preparar e armazenar alimentos.
- Cozinhar alimentos adequadamente, já que o calor pode destruir a toxina botulínica.
- Não oferecer mel a bebês menores de 1 ano, pois pode conter esporos da bactéria.
- Limpar e tratar corretamente ferimentos para evitar infecções.
- Lavar regularmente superfícies e utensílios usados na preparação de alimentos.
- Evitar produtos de origem desconhecida.
- Lavar as mãos com frequência.
- Conservar o alimento na geladeira e sempre reaquecer as sobras.