Bebê morre de botulismo após consumir mel

Mel é um dos alimentos mais perigosos se for mal conservado e não deve ser dado para crianças com menos de um ano de idade

Bebê foi intoxicado por bactéria encontrada em pote de mel
Créditos: kohei_hara/istock
Bebê foi intoxicado por bactéria encontrada em pote de mel

Um bebê de seis meses morreu de botulismo infantil em Tóquio depois de ser alimentado com mel de abelha. De acordo com as autoridades japonesas essa foi a primeira morte causada pela doença no país desde 1986, quando o governo começou a compilar essas estatísticas.

No último mês, a família estava alimentando o menino com mel misturado com suco duas vezes ao dia. Segundo informações do jornal The Japan Times, os pais não sabiam que o alimento era contra-indicado para bebês.

A criança foi parar no hospital após começar a sofrer convulsões e ter dificuldades para respirar. Os exames apontaram que um pote de mel não selado estava contaminado com a bactéria Clostridium botulinum.

Essa pela bactéria, responsável pelo botulismo infantil, pode ser encontrada em alimentos mal conservados, vegetais, carne, pescado e mel. Esse último é a fonte mais comum de infecção em bebês com menos de 1 ano.

No organismo, a bactéria passa a produzir uma toxina que ataca o intestino, órgão ainda pouco desenvolvido nos pequenos. É comum aparecer sintomas, como dificuldade em engolir, apatia, perda das expressões faciais e prisão de ventre. Em bebês, o botulismo é facilmente confundido com paralisia resultante de acidente vascular cerebral.

De acordo com o governo de Tóquio, mais de 30 casos de botulismo infantil foram registrados em todo o país desde 1986, mas nenhum, até então, havia sido fatal.

Crianças com menos de 1 ano não devem consumir mel
Créditos: Materio/istock
Crianças com menos de 1 ano não devem consumir mel

Como prevenir o botulismo

A melhor prevenção está nos cuidados com o consumo, distribuição e comercialização de alimentos, além, é claro, da higiene na hora de limpar os alimentos e as mãos. O ministério da Saúde dá as seguintes orientações:

  • Evitar a ingestão de alimentos em conserva que estiverem em latas estufadas, vidros embaçados, embalagens danificadas ou com alterações no cheiro e no aspecto;
  • Produtos industrializados e conservas caseiras que não ofereçam segurança devem ser fervidos ou cozidos por pelo menos 15 minutos antes de serem consumidos. Altas temperaturas podem eliminar as toxinas do botulismo;
    Não conserve alimentos a uma temperatura acima de 15ºC;
  • O preparo de conservas caseiras deve obedecer rigorosamente aos cuidados de higiene;
  • Certifique-se que essas medidas foram adotadas pelo estabelecimento/vendedor que preparou o alimento;
  • Lave sempre as mãos;
  • Nunca dê mel para uma criança com menos de um ano de idade.