Beber café pode reduzir o risco de câncer, segundo estudo

Uma meta-análise de estudos anteriores indica um efeito positivo, mostrando um risco reduzido de certos tipos de câncer entre consumidores de café e chá

17/03/2025 17:44

O consumo regular de café e chá pode estar associado a um menor risco de desenvolver cânceres de cabeça e pescoço, incluindo aqueles que afetam a boca e a garganta. A conclusão vem de uma nova análise de 14 estudos conduzidos por cientistas do consórcio International Head and Neck Cancer Epidemiology (INHANCE), que investigaram a relação entre essas bebidas e a incidência desses tipos de câncer.

Café e chá na prevenção do câncer

Os pesquisadores analisaram dados de 9.548 pacientes com câncer de cabeça e pescoço e 15.783 indivíduos sem a doença. Os resultados indicaram que o consumo de mais de quatro xícaras diárias de café com cafeína foi associado a:

  • 17% menos chances de desenvolver câncer de cabeça e pescoço;
  • 30% menos chances de câncer da cavidade oral;
  • 22% menos chances de câncer de garganta;
  • 41% menos chances de câncer hipofaríngeo (região inferior da garganta).

Já o café descafeinado também mostrou efeitos positivos, reduzindo em 25% o risco de câncer de cavidade oral. O consumo de chá foi relacionado a um risco 29% menor de câncer hipofaríngeo. Beber até uma xícara de chá por dia esteve associado a um risco 9% menor de câncer de cabeça e pescoço em geral e 27% menor para o câncer hipofaríngeo. No entanto, o consumo de mais de uma xícara de chá por dia foi ligado a um aumento de 38% no risco de câncer de laringe.

O consumo regular de café e chá pode estar associado a um menor risco de desenvolver alguns tipos de câncer
O consumo regular de café e chá pode estar associado a um menor risco de desenvolver alguns tipos de câncer - Lensmir/istock

Implicações do estudo e necessidade de mais pesquisas

Os cientistas destacam que hábitos de consumo de café e chá são complexos e podem variar entre indivíduos. Eles defendem que mais pesquisas são necessárias para entender como esses efeitos ocorrem e quais mecanismos estão envolvidos na proteção contra o câncer. Ainda assim, as descobertas reforçam os potenciais benefícios dessas bebidas na saúde pública.

Manter uma dieta equilibrada e adotar hábitos saudáveis continuam sendo essenciais na prevenção do câncer. O consumo moderado de café e chá pode ser um aliado nessa estratégia.