Bebida à base de laticínios previne demência e outra doenças
Entenda por que laticínios estão relacionados a benefícios da saúde mental
Não é novidade na literatura médica que a estrita conexão entre o cérebro e o intestino, devido à mudança no microbioma intestinal, pode provocar alterações comportamentais e cognitivas.
Estudo publicado recentemente na científica Nutritional Neuroscience evidencia como o consumo regular de uma bebida fermentada à base de laticínios teve impactos sobre adultos de 25 a 45 anos que. Para a realização dos testes, cada alimento levou de 25 a 30 bilhões de micro-organismos vivos e ativos.
O que se concluiu?
Após rigorosa análise com base nos dados colhidos durante a pesquisa, os pesquisadores concluíram que a bebida láctea fermentada “aumenta a presença de certos micro-organismos no intestino e melhora a memória associativa em adultos saudáveis”.
A teoria soma-se a outras evidências que mostram que os alimentos lácteos fermentados, como kombucha, kerfir (espécie de coalhada), tempeh (iguaria feita de grão d-de-bico) e iogurte probiótico, podem ser usados para a prevenção do declínio cognitivo geralmente relatado em quadros de demência e Alzheimer.
Essas novas evidências somam-se aos resultados observados por pesquisadores da APC Microbiome, da Irlanda, que por meio de outras análises mostraram que comer um certo tipo de alimento pode ter impactos de longo e curto prazo na função cerebral e até reduzir o risco de demência.