Bebida láctea ajuda a prevenir demência; entenda
Estudo analisou adultos de 25 a 45 anos que consumiram regularmente uma bebida fermentada à base de laticínios
Comer um certo tipo de alimento pode ter impactos de longo e curto prazo na função cerebral e até reduzir o risco de demência, aponta estudo realizado por pesquisadores da APC Microbiome, da Irlanda.
Para entender a provável relação, o estudo, publicado na revista científica Nutritional Neuroscience, analisou adultos de 25 a 45 anos que consumiram regularmente uma bebida fermentada à base de laticínios.
Os resultados do experimento permitiram descobrir que a bebida láctea fermentada “aumenta a presença de certos micro-organismos no intestino e melhora a memória associativa em adultos saudáveis”.
Por que a bebida láctea ajuda a prevenir demência?
Face às amostras observadas, especialistas lembram que o cérebro e o intestino possuem conexão. Por isso, mudanças no microbioma intestinal podem, sim, afetar a função neurológica – e consequentemente provocar alterações comportamentais e cognitivas.
Além disso, outras pesquisas sugerem que os alimentos lácteos fermentados podem oferecer efeitos neuroprotetores e ajudar não apenas no tratamento mas na prevenção e progressão do declínio cognitivo observado na demência e na doença de Alzheimer.
O que é a demência?
Demência é um termo abrangente utilizado para descrever um conjunto de sinais e sintomas relacionados à perda progressiva e significativa das funções cognitivas.
Ficam prejudicados a memória, a capacidade de raciocínio, o pensamento e a linguagem. O Alzheimer é o tipo mais comum de demência.
Fatores de risco
- idade avançada;
- histórico familiar;
- certos genes, como o gene da apolipoproteína E (APOE ε4);
- traumas cranianos graves, especialmente lesões que causam perda de consciência;
- doenças crônicas, como o diabetes;
- hábitos pouco saudáveis de vida, como dieta pobre, falta de atividade física, tabagismo e consumo excessivo de álcool.