Café deve ser evitado logo após a refeição, recomenda especialista
Compostos químicos presentes no café podem atrapalhar o processo digestivo após a refeição
Considerado um verdadeiro ritual na rotina dos brasileiros, é difícil quem resista a um cafezinho após a refeição. Apesar disso, a prática não é considerada a mais saudável pela medicina. Isso porque, de acordo com especialistas, o café possui compostos químicos, como os taninos e a cafeína, que interferem na biodisponibilidade de certos nutrientes que ingerimos por meio da alimentação.
A nutricionista Fernanda Lopes dá mais detalhes sobre o processo. “A cafeína, no caso, reduz a absorção do ferro de origem vegetal e do cálcio, além de comprometer o esvaziamento gástrico, aumentando o tempo de digestão”.
Ainda de acordo com alguns estudos, o consumo de uma xícara de 250 ml de café após uma refeição é capaz de reduzir em 40% a absorção do ferro.
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Fernanda, no entanto, explica que não é necessário abolir o café depois das refeições. Sobretudo para quem tem uma boa alimentação ao longo do dia, que envolva sobretudo muitas cores e seja nutricionalmente completa.
Contudo, caso você siga uma dieta estritamente vegana ou vegetariana, é preciso, sim, evitar o café após as refeições, já que o consumo de ferro vegetal e de cálcio pode sofrer interferências consideráveis.
Para esses casos, a nutricionista afirma que o ideal seria comer apenas duas horas depois de consumir café e não bebê-lo imediatamente após a refeição.
Além disso, ela reforça que a medida de cautela vale não apenas para o café, como também para o chá verde, chá preto e refrigerantes à base de cola, por esses também conterem uma grande quantidade de cafeína.
No vídeo abaixo, a nutricionista Patrícia Davidson explica mais sobre o efeito do café em nosso corpo: