Câncer de pâncreas: dois sintomas silenciosos da doença

Estudo recente identificou mais dois sinais menos conhecidos do câncer de pâncreas

Estudo recente identificou mais dois sinais menos conhecidos do câncer de pâncreas – iStock/Getty Images
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Estudo recente identificou mais dois sinais menos conhecidos do câncer de pâncreas – iStock/Getty Images

Considerada uma doença de difícil diagnóstico, especialmente nos estágios iniciais, o câncer de pâncreas se caracteriza por uma série de sintomas não detectáveis. Apesar disso, a literatura médica destaca alguns sinais precoces que podem ser observados.

De acordo com especialistas, dor nas costas, indigestão, dor de estômago, icterícia (amarelamento da pele e dos olhos), perda de apetite, náuseas e perda de peso inexplicável podem indicar sintomas da doença.

Além disso, estudo desenvolvido por pesquisadores da Universidade de Oxford descobriu que o aumento da sede e a urina amarela escura também podem ser causadas por câncer pancreático.

Câncer de pâncreas

Vários tipos de tumores podem ocorrer no pâncreas, incluindo tumores cancerígenos e não cancerosos. De acordo com o Inca, o tipo mais comum de câncer que se forma no pâncreas é o adenocarcinoma (que se origina no tecido glandular), correspondendo a 90% dos casos diagnosticados.

A maioria dos casos afeta o lado direito do órgão (a cabeça). As outras partes do pâncreas são corpo (centro) e cauda (lado esquerdo).

O câncer de pâncreas raramente é detectado em seus estágios iniciais, quando as chances de cura são muito maiores. Isso ocorre porque muitas vezes não causa sintomas até depois de se espalhar para outros órgãos.

As opções de tratamento do câncer de pâncreas são escolhidas com base na extensão do câncer. As opções podem incluir cirurgia, quimioterapia, radioterapia ou uma combinação destes.

Como acontece com todos os tipos de câncer, há certas coisas que podem aumentar o risco de desenvolver a doença. Fumar é um dos fatores de rico conhecidos.

Para quê serve ?

O pâncreas é um órgão localizado na parte superior do abdômen, atrás do estômago. Ele tem duas funções principais no corpo humano: produzir enzimas digestivas que ajudam a quebrar os alimentos no intestino delgado e produzir hormônios importantes, como a insulina e o glucagon, que regulam o açúcar no sangue.