Câncer: esta bebida contribui para surgimento de diversos tipos da doença
Descubra como uma bebida em particular pode aumentar o risco de câncer
Os hábitos de vida e a alimentação desempenham um papel crucial no desenvolvimento do câncer. É importante destacar que uma bebida específica pode aumentar o risco de diversos tipos dessa doença.
Bebida causa vários tipos de câncer
O Cancer FactFinder, um site da Escola de Saúde Pública de Havard, fornece informações precisas e confiáveis sobre as causas do câncer e faz um alerta específico em relação ao consumo de bebidas alcóolicas.
De acordo com o site, “há um forte consenso de que o uso de álcool pode causar vários tipos de câncer, e foi classificado como cancerígeno do Grupo 1 (o que significa que é cancerígeno em humanos) pela Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer ( IARC).”
Isso ocorre porque o consumo de álcool resulta no acúmulo de acetaldeído, um subproduto tóxico do etanol (álcool puro).
No fígado, o etanol é convertido em acetaldeído, e uma alta concentração de acetaldeído interfere no processo de ligação do DNA, afetando a correta replicação das células.
Além disso, o consumo de álcool causa danos aos tecidos, tornando as células superficiais mais vulneráveis à absorção de substâncias cancerígenas.
A ciência também estabeleceu uma forte relação entre a quantidade de álcool consumida e o risco de câncer, ou seja, quanto mais álcool uma pessoa consome regularmente ao longo do tempo, maior é o risco de desenvolver um câncer associado ao consumo de álcool.
Tipos de câncer associados à bebida
Existem tipos de câncer associados ao consumo de bebidas alcoólicas:
Cabeça e pescoço: pessoas que bebem moderadamente têm um risco 1,8 vezes maior de câncer de cavidade oral e faringe (garganta) e um risco 1,4 vezes maior de câncer de laringe (cordas vocais) em comparação com os não bebedores. Já os bebedores pesados têm um risco cinco vezes maior de câncer de cavidade oral e faringe e um risco 2,6 vezes maior de câncer de laringe, de acordo com o National Cancer Institute dos EUA.
Esofágico: em comparação com aqueles que não consomem álcool, o risco varia de 1,3 vezes maior para bebedores leves, mas chega a quase cinco vezes maior para bebedores pesados.
Fígado: o consumo excessivo de álcool está associado a um risco aproximadamente duas vezes maior de desenvolver dois tipos de câncer de fígado.
Mama: o aumento do risco de câncer de mama é maior em bebedores moderados (1,23 vezes mais) e bebedores pesados (1,6 vezes mais).
Colorretal: o consumo moderado a pesado de álcool está associado a um risco de 1,2 a 1,5 vezes maior de câncer de cólon e reto, em comparação com a não ingestão de álcool.
Outros fatores de risco
De acordo com a Cancer Research UK, o tabagismo é responsável por pelo menos 15 tipos diferentes de câncer. É considerado a principal causa de câncer em todo o mundo.
Como isso acontece? A instituição de caridade explica: “A fumaça do tabaco contém numerosos produtos químicos que danificam o DNA em suas células. E não se limita apenas aos pulmões – o tabaco prejudica as células de todo o corpo”.
Além do tabagismo, existem outros fatores de risco, tais como:
- Histórico pessoal ou familiar de câncer
- Obesidade
- Alguns tipos de infecções virais, como o papilomavírus humano (HPV)
- Exposição a produtos químicos específicos.