Cebola combate pressão alta? Conheça os benefícios

Entenda por que a cebola é importante aliado para o controle da pressão alta

23/06/2024 23:01

Ao longo dos últimos anos, inúmeras pesquisas indicaram a capacidade de alimentos que ajudam a controlar a  pressão arterial. Recentemente, um estudo que envolveu 70 pessoas com sobrepeso e pressão alta descobriu os efeitos reparadores de um popular vegetal, a cebola.

Além de reduzir a pressão alta, a cebola também pode aumentar a defesa imunológica do organismo – iStock/Getty Images
Além de reduzir a pressão alta, a cebola também pode aumentar a defesa imunológica do organismo – iStock/Getty Images - Getty Images

De acordo com as evidências, a quercetina, um antioxidante flavonoide altamente concentrado na cebola, com propriedades farmacológicas, tem efeito significativo para a redução da pressão arterial.

Durante os testes, uma dose de 162 mg por dia de extrato de cebola rico reduziu significativamente a pressão arterial sistólica em 3-6 mmHg em comparação com um placebo.

O que se concluiu?

Cebola para pressão alta? Conheça os benefícios
Cebola para pressão alta? Conheça os benefícios - FotografiaBasica/istock

As cebolas, segundo os resultados, demonstraram diminuir consideravelmente níveis de colesterol. A descoberta se deu após a realização de um estudo que envolveu 54 mulheres com síndrome do ovário policístico (SOP) e indicou que, consumir grandes quantidades de cebola roxa crua (40–50 gramas/dia se estiver com sobrepeso e 50–60 gramas/dia se obesa) por oito semanas, reduziu o LDL total e “ruim” colesterol em comparação com um grupo controle.

Além dos efeitos da cebola, o controle do colesterol, de acordo com recomendações do Ministério da Saúde, engloba hábitos como redução de sal, adoção de uma dieta balanceada e com baixo teor de gordura, com bastante peixe, frutas e vegetais, reduzir o consumo de álcool e beber menos cafeína.

Vale ainda lembrar que os flavonoides são encontrados em uma variedade tão ampla de frutas, vegetais e outros alimentos facilmente adotáveis em uma dieta.