Cerca de 90% dos casos de câncer colorretal estão ligados a dois fatores

Médicos veem com preocupação aumento de diagnósticos entre pacientes de 35 a 40 anos

Por Silvia Melo em parceria com Anna Luísa Barbosa (Médica - CRMGO 33271)
21/03/2025 12:32 / Atualizado em 22/03/2025 18:53

O câncer colorretal é o terceiro tipo de tumor mais frequente no Brasil, ficando atrás apenas dos cânceres de mama e próstata. Segundo estimativas do Instituto Nacional de Câncer (Inca), o país deve registrar mais de 45 mil novos casos por ano até 2025. O aumento significativo da incidência, especialmente entre adultos com menos de 50 anos, preocupa especialistas e reforça a importância da prevenção e do diagnóstico precoce, abordados em campanhas como o “Março Azul-Marinho”.

Aumento dos casos em jovens

De acordo com um estudo do BMJ Oncology, os diagnósticos de câncer colorretal em pessoas abaixo dos 50 anos cresceram 79% entre 1990 e 2019, enquanto a taxa de mortalidade aumentou 28%. Nos Estados Unidos, por exemplo, jovens adultos hoje têm o dobro de chances de desenvolver câncer de cólon e quatro vezes mais probabilidade de serem diagnosticados com câncer retal, quando comparados a indivíduos nascidos em 1950.

No Brasil, o panorama é semelhante. Segundo o Dr. Samuel Aguiar, do A.C.Camargo Cancer Center, a doença é mais frequente em regiões urbanas e na população economicamente ativa entre 40 e 69 anos. “Temos visto um aumento preocupante de diagnósticos entre pacientes de 35 a 40 anos. Esse crescimento está diretamente relacionado a fatores como alimentação inadequada e sedentarismo”, alerta o especialista.

Estilo de vida moderno pode explicar aumento de casos de câncer colorretal entre os mais jovens
Estilo de vida moderno pode explicar aumento de casos de câncer colorretal entre os mais jovens - Mohammed Haneefa Nizamudeen/istock

O médico ressalta que cerca de 90% dos casos estão associados ao estilo de vida e fatores ambientais, enquanto apenas 10% têm origem genética. Dessa forma, para prevenir esse tipo de tumor é importante evitar o consumo de embutidos, bebidas açucaradas e o excesso de carne vermelha, adotar uma alimentação equilibrada (com frutas, verduras, legumes e cereais), praticar exercício físicos, não ingerir bebidas alcoólicas e não fumar.

Sintomas do câncer colorretal

Nos estágios iniciais, o câncer colorretal pode ser assintomático. No entanto, à medida que a doença avança, podem surgir sinais como:

  • Alteração do ritmo intestinal;
  • Presença de sangue nas fezes;
  • Dores abdominais ou cólicas persistentes;
  • Sensação de empachamento;
  • Perda de peso inexplicada;
  • Anemia sem causa aparente.

A sobrevida dos pacientes com câncer colorretal é significativamente maior quando a doença é diagnosticada em estágios iniciais. Dados do Observatório do Câncer do A.C.Camargo indicam que as taxas de sobrevida podem atingir 95% nos primeiros estágios da doença. Mesmo no estágio II, a taxa se mantém em torno de 80%, garantindo boas perspectivas de tratamento.

Por outro lado, mais da metade dos casos no Brasil ainda são diagnosticados em estágios avançados, quando o tratamento se torna mais complexo e invasivo, exigindo cirurgias extensas, quimioterapia e terapias-alvo de alto custo.

Exames de rastreamento, como a pesquisa de sangue oculto nas fezes, podem identificar alterações precoces e indicar a necessidade de investigações mais detalhadas, aumentando as chances de um prognóstico favorável.