Chá está associado a danos causados no fígado

Chá verde reúne uma série de produtos químicos naturais que podem oferecer risco ao fígado

Chá verde reúne uma série de produtos químicos naturais que podem representar risco ao fígado
Créditos: Getty Images/iStockphoto
Chá verde reúne uma série de produtos químicos naturais que podem representar risco ao fígado

Tidos como alternativa reparadora para vários aspectos de uma vida saudável e equilibrada, os suplementos se tornaram alvo de desconfiança da classe médica após o aumento de casos sinalizando os seus efeitos adversos. Entre os muitos produtos observados, um deles chama a atenção de especialistas: o extrato de chá verde.

Considerada uma das bebidas mais populares do mundo, sobretudo por conta das suas propriedades antioxidantes capazes de prevenir muitas doenças, o extrato derivado da planta contém uma quantidade muito maior de catequinas e também cafeína, em comparação com o saquinho de chá normal.

O que isso quer dizer?

Se de um lado as catequinas nada mais é que produtos químicos naturais à base de plantas, a cafeína, quando acumulada no fígado, pode ser perigosa.

Os eventuais males proporcionados pelo extrato estão publicados no The Journal of Dietary Supplements, que concluiu que o uso prolongado de extrato de chá verde em altas doses pode causar danos ao fígado.

Como foi feito o estudo?

Para chegar aos resultados divulgados, o estudo escolheu pessoas com certas variações genéticas propensas a mostrar sinais de estresse hepático após um ano ingerindo o extrato.

Os participantes foram submetidos à ingestão de 843 miligramas do antioxidante predominante no chá verde, uma catequina chamada epigalocatequina galato (EGCG), diariamente.

A análise revelou que os primeiros sinais de dano hepático eram mais comuns em mulheres com uma variação no genótipo catecol-O-metiltransferase (COMT) e fortemente previstos por uma variação no genótipo uridina 5′-difosfo-glucuronosiltransferase 1A4 (UGT1A4).

Já os participantes com o genótipo UGT1A4 de alto risco viram a enzima que indica o estresse hepático subir quase 80% após nove meses de consumo do suplemento de chá verde. “Ainda estamos muito longe de prever quem pode tomar com segurança o extrato de chá verde em altas doses”, explicou um dos autores.

O estudo mostra que, embora a toxicidade hepática esteja ligada a altas doses de extrato de chá verde, doses baixas e beber chá verde não parecem representar os mesmos riscos.