Ciência indica dois alimentos capazes de prevenir a diabetes
Grupo de alimentos pode ser fundamentais para a prevenção da diabetes tipo 2, segundo pesquisas sobre o tema
Estudo divulgado pela Universidade de Nápoles Frederico II, Na Itália, revelou que beber um copo de leite ou comer um potinho de iogurte todos os dias pode contribuir para a prevenção de diabetes tipo 2.
Além disso, o estudo, que fez uma investigação sobre alimentos considerados aliados contra a doença, concluiu que o consumo de carne vermelha e carne processada aumenta 20% o risco de desenvolver a doença.
Os produtos lácteos, asseguram pesquisas sobre o tema, são ricos em nutrientes, vitaminas e outros compostos bioativos, influenciando favoravelmente o metabolismo da glicose, ou seja, o processamento do açúcar pelo organismo.”Os probióticos também são conhecidos por exercerem efeitos benéficos no metabolismo da glicose, o que pode explicar por que descobrimos que o consumo regular de iogurte está associado a um risco reduzido de diabetes tipo 2″, explica Annalisa Giosuè, principal autora do estudo.
Impacto dos alimentos para a prevenção da diabetes
Ao reunir um total de 175 estudos, a pesquisa avaliou a relação entre o consumo de 12 alimentos de origem animal e o desenvolvimento da diabetes tipo 2. Além de iogurte e leite, interpretados como benéficos à prevenção da doença, os pesquisadores investigaram o papel da carne vermelha, carnes brancas, carnes processadas, como bacon e salsichas, e peixe.
O que é a diabetes ?
Doença diagnosticada em mais de 13 milhões de brasileiros, o que representa 6,9% da população, a diabetes se caracteriza por uma condição de saúde crônica (de longa duração), que a forma como seu corpo transforma alimentos em energia. Por isso, em casos de pacientes diagnosticados com diabetes, o corpo não produz insulina suficiente ou não pode usá-la da forma adequada.
Assim, quando não há insulina suficiente, as células param de responder à insulina e o açúcar no sangue permanece na corrente sanguínea. A longo prazo, a condição pode causar sérios problemas de saúde, como doenças cardíacas, perda de visão e doenças renais. Os números são da Sociedade Brasileira de Diabetes.