Ciência indica dois alimentos capazes de prevenir a diabetes

Grupo de alimentos pode ser fundamentais para a prevenção da diabetes tipo 2, segundo pesquisas sobre o tema

02/11/2023 16:00

Alimentos podem ser fundamentais para a prevenção da diabetes tipo 2, segundo pesquisas sobre o tema – iStock/Getty Imges
Alimentos podem ser fundamentais para a prevenção da diabetes tipo 2, segundo pesquisas sobre o tema – iStock/Getty Imges - Getty Images

Estudo divulgado pela Universidade de Nápoles Frederico II, Na Itália, revelou que beber um copo de leite ou comer um potinho de iogurte todos os dias pode contribuir para a prevenção de diabetes tipo 2.

Além disso, o estudo, que fez uma investigação sobre alimentos considerados aliados contra a doença, concluiu que o consumo de carne vermelha e carne processada aumenta 20% o risco de desenvolver a doença.

Os produtos lácteos, asseguram pesquisas sobre o tema, são ricos em nutrientes, vitaminas e outros compostos bioativos, influenciando favoravelmente o metabolismo da glicose, ou seja, o processamento do açúcar pelo organismo.”Os probióticos também são conhecidos por exercerem efeitos benéficos no metabolismo da glicose, o que pode explicar por que descobrimos que o consumo regular de iogurte está associado a um risco reduzido de diabetes tipo 2″, explica Annalisa Giosuè, principal autora do estudo.

Impacto dos alimentos para a prevenção da diabetes

Ao reunir um total de 175 estudos, a pesquisa avaliou a relação entre o consumo de 12 alimentos de origem animal e o desenvolvimento da diabetes tipo 2. Além de iogurte e leite, interpretados como benéficos à prevenção da doença, os pesquisadores investigaram o papel da carne vermelha, carnes brancas, carnes processadas, como bacon e salsichas, e peixe.

O que é a diabetes ?

Doença diagnosticada em mais de 13 milhões de brasileiros, o que representa 6,9% da população, a diabetes se caracteriza por uma condição de saúde crônica (de longa duração), que a forma como seu corpo transforma alimentos em energia. Por isso, em casos de pacientes diagnosticados com diabetes, o corpo não produz insulina suficiente ou não pode usá-la da forma adequada.

Assim, quando não há insulina suficiente, as células param de responder à insulina e o açúcar no sangue permanece na corrente sanguínea. A longo prazo, a condição pode causar sérios problemas de saúde, como doenças cardíacas, perda de visão e doenças renais. Os números são da Sociedade Brasileira de Diabetes.