Cientistas fazem descobertas revolucionárias sobre o papel da gordura marrom no controle de peso
Pesquisa identifica uma proteína de controle que pode representar um alvo terapêutico para a obesidade
Um grupo de pesquisadores descobriu uma das maneiras pelas quais o corpo “queima” gordura marrom e a converte em calor. Esse mecanismo protege contra a obesidade e doenças metabólicas relacionadas.
A gordura marrom, ou tecido adiposo marrom, é um tipo especial de gordura presente no corpo humano que tem a função de gerar calor (termogênese) para manter a temperatura corporal, especialmente em ambientes frios. Diferente da gordura branca, que armazena energia, a gordura marrom queima calorias ao ativar processos metabólicos intensos.
O mecanismo agora identificado é controlado pela proteína chamada MCJ, presente nas mitocôndrias (organelas da célula onde a energia é produzida).
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Os cientistas descobriram que, quando a proteína MCJ é retirada de camundongos obesos, esses animais produzem mais calor e perdem peso. Os pesquisadores também conseguiram reduzir o peso de camundongos obesos apenas transplantando-os com gordura sem essa proteína.
“A obesidade é o resultado de ingestão excessiva de alimentos ou gasto energético total inadequado. Agora sabemos que a gordura corporal do tecido adiposo, além de armazenar energia, desempenha um papel crucial no gerenciamento dessa energia pelo corpo. O tecido adiposo é um órgão complexo que atua como um regulador do metabolismo de todo o corpo e, portanto, modular sua função pode muito bem ser uma maneira de combater a obesidade”, escrevem os autores na Nature Communications.
Proteção contra doenças
Os pesquisadores também observaram que animais sem MCJ na gordura marrom são protegidos contra problemas de saúde causados pela obesidade, como diabetes ou aumento de lipídios no sangue. Assim, os cientistas acreditam que a proteína MCJ pode ser um novo alvo terapêutico para corrigir doenças associadas à obesidade.
Essa proteção, segundo os pesquisadores, se deve à ativação de uma via de sinalização essencial para se adaptar ao estresse causado pela obesidade. Conhecida como via catabólica, ela causa um aumento no consumo de gorduras, açúcares e proteínas para produzir calor na gordura marrom.
A pesquisa agora busca desenvolver uma terapia para bloquear essa proteína em pacientes obesos, mas para isso eles precisam primeiro investigar se a proteína MCJ tem funções vitais em outros tecidos.