Coca zero é segura desde que não ultrapasse esta quantidade por dia
Adoçante utilizado na bebida foi declarado como cancerígeno pela OMS
O adoçante artificial, adicionado à Coca-Cola zero, agora está oficialmente listado como sendo ‘possivelmente cancerígeno para humanos’. O anúncio foi feito nesta sexta-feira pela Organização Mundial de Saúde (OMS) após uma grande revisão de segurança sobre o aspartame.
Mas apenas as pessoas que consomem quantidades excessivas correm um risco maior, concluiu um painel de especialistas.
O aspartame é largamente usado desde essa década de 1980 em produtos – um dos mais famosos é a Coca. Ele substitui o açúcar, dando um sabor doce aos alimentos e bebidas.
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Qual limite seguro?
Os limites seguros atuais são fixados em 40 mg por kg de peso corporal por dia. Um adulto de 70kg, por exemplo, precisaria consumir 14 latas de um refrigerante diet ou zero que contém 200mg de aspartame para exceder esse limite.
E segundo a OMS, uma criança de 20 kg poderia, teoricamente, consumir de duas a três latas por dia sem que o aspartame representasse um risco. No entanto, a agência de saúde da ONU adverte que isso “não é uma boa prática”.
A declaração de que o aspartame é um possível carcinógeno foi feita pela IARC, ou Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer. A decisão foi baseada em evidências limitadas coletadas nas últimas duas décadas de que pode causar carcinoma hepatocelular – um tipo de câncer de fígado.
O painel da IARC avaliou o risco como 2B, o que significa que há evidências limitadas, mas não convincentes. Então, coube a dois comitês bater o martelo.
Os especialistas concluíram que não há evidências convincentes de que o aspartame possa causar câncer se consumido dentro dos limites já estabelecidos pela OMS.