Combinação matinal ajuda a prevenir inflamações, indica estudo
Leite e café contribuem para o aumento da proteção das células imunes
O popular café com leite, também conhecido como pingado, média ou cortado, de acordo com a região do país, revelou-se um importante aliado na prevenção de inflamações, segundo pesquisa divulgada pela Universidade de Copenhague, na Dinamarca.
Segundo evidências obtidas no estudo, a mistura entre o leite e o café contribui para o aumento da proteção das células imunes, graças à presença do polifenol, composto encontrado em plantas, frutas, vegetais e café e responsável por ajudar a reduzir o estresse oxidativo no corpo humano.
Durante o experimento, o grupo levou em conta a reação desse componente quando combinado às proteínas encontradas no leite. Os efeitos foram destacados pela professora do Departamento de Ciência de Alimentos da universidade, Marianne Nisse Lund.
“No estudo, mostramos que, à medida que um polifenol reage com um aminoácido, seu efeito inibitório sobre a inflamação nas células imunológicas é potencializado. Como tal, é claramente imaginável que este coquetel também possa ter um efeito benéfico na inflamação em humanos. Agora vamos investigar mais, inicialmente em animais. Depois disso, esperamos receber financiamento de pesquisa que nos permita estudar o efeito em humanos”.
Benefícios do café com leite
Para entender a função desinflamatória do café, a equipe inflamou artificialmente células do sistema imunológico e administrou várias doses de polifenois que reagiram com um aminoácido, enquanto outras receberam apenas polifenois. Desta forma, um grupo de controle não recebeu nenhum dos dois.
De acordo com as evidências, as células imunes tratadas com polifenois e aminoácidos foram duas vezes mais eficazes no combate à inflamação do que as células que receberam apenas polifenois.
“Nosso resultado demonstra que a reação entre polifenois e proteínas também acontece em algumas das bebidas de café com leite que estudamos. Na verdade, a reação ocorre tão rapidamente que foi difícil evitá-la em qualquer um dos alimentos que estudamos até agora”, explica Lund. “Imagino que algo semelhante aconteça, por exemplo, em um prato de carne com legumes ou em um smoothie, se você adicionar alguma proteína como leite ou iogurte.”