Comer esta fruta, antes da refeição, reduz açúcar no sangue, sugere estudo

A longo prazo, o açúcar alto no sangue pode levar a uma série de complicações graves

A longo prazo, o açúcar alto no sangue pode levar a uma série de complicações graves, afetando vários órgãos e sistemas do corpo. Fruta, no entanto, ajuda a reduzir açúcar no sangue – iStock/Getty Images
Créditos: Alena Butusava/istock
A longo prazo, o açúcar alto no sangue pode levar a uma série de complicações graves, afetando vários órgãos e sistemas do corpo. Fruta, no entanto, ajuda a reduzir açúcar no sangue – iStock/Getty Images

Estudo publicado pelo Nutrition Journal revela que, comer maçã 30 minutos antes de uma refeição, ajuda a reduzir pela metade os níveis de açúcar no sangue. Assim, a descoberta sugere que a alimentação pode ser uma importante aliada para manter os níveis de açúcar no sangue estáveis, sobretudo para quem vive com diabetes.

Para entender a relação apresentada no estudo, a pesquisa acompanhou 18 mulheres jovens, que consumiram refeições em ordem aleatória por 14 manhãs. As refeições levavam basicamente dois ingredientes: arroz branco e maçã. Ao utilizarem o método de comparação científica, as voluntárias ficaram separadas em grupos.

Ou seja, o primeiro comia apenas arroz. Já o segundo, se alimentava a base arroz e maçã e o terceiro, arroz e uma solução de açúcar com o mesmo teor de açúcar de uma maçã.

Por que a fruta reduz o açúcar no sangue 

Comer uma maçã 30 minutos antes de comer arroz branco promovia a redução dos níveis de açúcar no sangue pela metade, indicam as evidências. O que leva a crer que a refeição com a maçã consumida antes demonstrou ser a mais eficaz para diminuir o açúcar no sangue.

Esta não é a primeira vez, no entanto, que o estudo atesta o poder reparador da maçã no sangue. Uma meta-análise de artigos, publicada no Nutrition Journal afirmou que, além da diminuição do açúcar no sangue, as maçãs foram as que mais demonstraram estar associadas à redução do risco de câncer, doenças cardíacas, asma e diabetes tipo 2 quando comparadas a outras frutas e vegetais e outras fontes de flavonóides. “O consumo de maçã também foi positivamente associado ao aumento da função pulmonar e aumento da perda de peso”, escreveram os autores à época.