Bebeu muito na virada? Saiba o que fazer para amenizar a ressaca agora mesmo
Exagerou no álcool? Confira algumas dicas simples e eficazes para aliviar a ressaca e começar o ano se sentindo melhor
Exagerou na celebração de Ano Novo e hoje acordou com aquela ressaca? Dor de cabeça, enjoo, sede, sensibilidade à luz e ao som são os sintomas clássicos que podem transformar este primeiro dia de 2025 em um desafio.
A ressaca ocorre quando os níveis de álcool no sangue começam a cair, chegando a zero. Esse processo exige muito dos órgãos, que trabalham para eliminar o excesso de álcool, levando à desidratação e ao desequilíbrio no corpo.
Além disso, a ingestão de bebida alcoólica sem uma alimentação adequada pode causar queda nos níveis de glicose, provocando fraqueza, boca seca e mal-estar.
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Como aliviar os sintomas agora mesmo?
- Hidratação é fundamental
Beber água é a principal medida para se recuperar. Além disso, bebidas isotônicas podem ser boas aliadas, pois ajudam a repor os eletrólitos perdidos, aliviando o mal-estar.
- Aposte em alimentos leves
Uma alimentação leve e nutritiva ajuda o corpo a se recuperar mais rapidamente. Dê preferência a frutas e sucos naturais, como laranja, mamão e goiaba, ricos em vitamina C; legumes e verduras, como cenoura, brócolis e espinafre, que contêm antioxidantes; e caldos e sopas fáceis de digerir e excelentes para hidratar.
Evite frituras, alimentos gordurosos e carne vermelha, que podem sobrecarregar o sistema digestivo.
- Inclua nutrientes importantes
Certas vitaminas e minerais ajudam a reduzir os sintomas da ressaca. Veja onde encontrá-los:
– Vitamina E (Tocoferol): avelã, semente de girassol, castanha do pará, amendoim, milho, amêndoa, óleo de milho, dentre outros.
– Vitamina C (Ácido Ascórbico): goiaba, mamão, morango, laranja, brócolis, couve flor, pimentão, dentre outros.
– Vitamina A (Retinol): manga, cenoura, beterraba, espinafre, tomate, couve.
– Carotenoides (β-caroteno, licopeno): precursores da Vitamina A, batata doce, buriti, abóbora, cenoura, Pitanga, manga, pêssego.
– Selênio: semente de chia, semente de girassol, castanha do pará, salmão, peito de frango, ovo, feijão, farinha de trigo.
– Flavonoides: brócolis, salsa, manga, maça, couve, rúcula, cebola.
Bebidas que podem ajudar:
Suco de abacaxi e maçã
Ingredientes:
- 2 rodelas de abacaxi sem o miolo;
- ¼ de maça fuji;
- 1 folha de couve;
- 2 lascas de gengibre;
- Gelo a gosto.
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.
Suco de laranja com alecrim
Ingredientes:
- 200 ml suco de laranja;
- 1 colher de sopa de alecrim;
- Gelo a gosto.
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.
Suco de Morango com água de coco e hortelã
Ingredientes:
- 200 ml de água de coco;
- 5 morangos picados;
- 2 folhas de hortelã;
- Gelo a gosto.
Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.
Isotônicos caseiro
Ingredientes:
- 500 ml de água;
- Suco natural de frutas (laranja, limão, uva – 50 ml);
- 2 colheres de sopa rasas de açúcar demerara;
- 1 colher de chá de sal.
Modo de preparo:
Misture bem todos os ingredientes e beba em seguida.
Como prevenir futuras ressacas?
- Intercale bebida e água: hidratar-se durante a festa reduz a desidratação.
- Não beba de estômago vazio: alimente-se bem antes de consumir bebidas alcoólicas.
- Modere na quantidade: beber responsavelmente evita o mal-estar do dia seguinte.
Se a ressaca for muito severa ou os sintomas persistirem, não hesite em procurar ajuda médica. Confira mais dicas da Catraca Livre clicando aqui.