10 dicas bem-sucedidas para enfrentar a ressaca

Dicas para lidar com a ressaca: antes e depois da bebedeira

Sucos de frutas são uma boa forma de repor as energias durante a ressaca – iStock/Getty Images
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Sucos de frutas são uma boa forma de repor as energias durante a ressaca – iStock/Getty Images

A ressaca é caracterizada por um desequilíbrio no organismo ocorrido quando há o consumo excessivo de bebidas alcoólicas.

Tem como principais sintomas efeitos conhecidos entre os adeptos do desbunde etílico: mal-estar, dor de cabeça, sede (MUITA), enjoo, sensibilidade à luz, entre outros perrengues costumeiros.

Por isso, se você é daqueles que não abre mão de tomar umas e outras, esse post é para você. Confira 10 dicas comprovadamente bem sucedidas para enfrentar a ressaca !

Durante a bebedeira:

 – Intercale bebidas alcoólicas com água

A desidratação afeta os tecidos do cérebro, causando pressão e dores de cabeça. Por isso, é importante beber água na proporção de um para um: uma dose de bebida alcoólica, uma de água.

– Não beba de estômago vazio

Não é mito. Isso porque as bebidas alcoólicas têm muitas calorias. Ou seja, beber de estômago vazio faz o álcool ser absorvido mais rapidamente – com ele cheio, é o contrário. É importante comer bem antes de tomar todas.

– Prefira bebidas claras

Bebidas mais escuras, como vinho tinto ou rum, contêm substâncias produzidas durante a fermentação que podem aumentar a incidência e intensidade das ressacas. Troque o uísque pela vodca, ou o vinho tinto pelo branco, para evitar esse problema.

– Evite bebidas gaseificadas

Fuja dos espumantes e drinks que contenham bebidas gaseificadas. Pesquisas indicam que as bolhas de gás carbônico fazem o álcool ser absorvido mais rapidamente e em maior quantidade. Não por acaso, a ressaca do Ano Novo é das piores que existem.

No dia seguinte:

– Reabasteça no café da manhã
O álcool diminui o nível de açúcar no sangue. Sucos de frutas são uma boa forma de repor o estoque, mas se o caso for muito extremo, apele para algo com índice glicêmico maior, como um pão branco (francês, de forma, baguete, etc.) ou um pouco de mel.

– Apele para os multivitamínicos
Beber esgota nutrientes do organismo como vitamina B12 e ácido fólico. Tome suplementos multivitamínicos para repor o que foi perdido após a bebedeira. Isso ajuda seu corpo a funcionar adequadamente – o que inclui evitar enjôos, dores de cabeça e afins.

– Use o poder do potássio
Quando ficamos desidratados, não perdemos apenas água, mas também eletrólitos como o potássio, cálcio, sódio e outros mais. Reponha-os comendo banana ou espinafre. Se preferir, tome bebidas isotônicas para atletas – os chamados “suplementos hidro-eletrolíticos”.

– Faça ovos mexidos
Ovos contêm taurina, substância que tem sido associada à reversão dos danos no fígado causadas por uma noite de exagero na bebida. Faça os ovos mexidos, com o máximos de vegetais que puder, para adicionar antioxidantes, vitaminas e minerais!

– Conte com a força do gengibre
Muitas vezes a ressaca vem acompanhada de sensações desagradáveis vindas do seu sistema digestivo. Dê alguns goles em um bom chá de gengibre para acalmar as coisas. Estudos mostram que a planta ajuda no combate aos sintomas das náuseas.

– Tome um ar fresco
O oxigênio acelera a quebra das toxinas do álcool, então levante do sofá (ou da cama, ou do chão), e vá dar uma volta! Um pouquinho de esforço físico não machuca ninguém e ainda vai liberar um pouco de endorfina para melhorar esse (mau) humor.