Como comer chocolate na Páscoa sem prejudicar sua pele, segundo dermatologista

Dermatologista alerta que o consumo de chocolate, especialmente os mais açucarados, pode estimular o surgimento da acne

12/04/2025 11:02 / Atualizado em 14/04/2025 10:43

Páscoa é tempo de chocolate, mas também pode ser um período de alerta para quem sofre com espinhas e oleosidade.

Apesar de ser tentador, apertar cravos e espinhas faz muito mal à saúde da sua pele. | Foto usada apenas para fins ilustrativos. Posada por profissional.
Apesar de ser tentador, apertar cravos e espinhas faz muito mal à saúde da sua pele. | Foto usada apenas para fins ilustrativos. Posada por profissional. - iStock | peopleimages

Segundo o dermatologista Dr. Ivan Rollemberg, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), com reconhecimento internacional e idealizador da Human Clinic, o consumo excessivo de açúcar e chocolates ao leite pode agravar quadros de acne e inflamações cutâneas.

Por que o chocolate pode causar espinhas?

O açúcar presente no chocolate estimula a produção do hormônio IGF-1, que, por sua vez, aumenta a produção de sebo nas glândulas sebáceas, contribuindo para o surgimento da acne”, explica o médico.

Além do chocolate, o excesso de açúcar na alimentação como um todo é vilão da saúde cutânea.

Ele desencadeia processos inflamatórios, eleva a produção de insulina e causa desequilíbrios hormonais. Tudo isso reflete diretamente na pele, aumentando a oleosidade, as espinhas e acelerando o envelhecimento”, alerta o especialista.

Portanto, o excesso desse ingrediente pode causar espinhas, inflamações e até acelerar o envelhecimento da pele. 

O que fazer para manter a pele saudável mesmo comendo chocolate?

Nem tudo está perdido para os amantes de chocolate. Dr. Ivan explica que versões com maior teor de cacau — como o chocolate amargo ou meio-amargo — possuem menos açúcar e mais antioxidantes, o que reduz seu impacto negativo na pele.

Uma porção segura pode girar em torno de 25 a 30 gramas por dia, sempre dentro de uma dieta equilibrada”, orienta.

Chocolate amargo pode ajudar a reduzir pressão alta, diz estudo
Chocolate amargo pode ajudar a reduzir pressão alta, diz estudo - iStock/eternalcreative

Para quem já está enfrentando as consequências de uma alimentação desequilibrada — seja durante a Páscoa ou não —, o dermatologista indica que alguns tratamentos podem ajudar a recuperar a saúde da pele. São eles:

  • limpeza de pele profunda;
  • peelings químicos;
  • lasers anti-inflamatórios;
  • cosméticos específicos para oleosidade e acne.

O mais importante é não se automedicar. Procurar um dermatologista é fundamental para identificar as causas e propor um tratamento eficaz e personalizado”, finaliza Dr. Ivan.