Composto deste vegetal pode prevenir coágulos sanguíneos e AVC
Composto natural pode ainda aumentar a eficácia do medicamentos existentes para combater coágulos
Devíamos ter ouvido nossos pais quando eles nos disseram para comer brócolis. Cientistas do Heart Research Institute, na Austrália, estão revolucionando a prevenção e o tratamento do AVC, tudo graças a um composto encontrado no vegetal.
A investigação foi publicada na revista ACS Central Science em janeiro deste ano.
Os pesquisadores descobriram que o sulforafano reduz a formação de coágulos sanguíneos, uma condição que muitas vezes leva a um acidente vascular cerebral.
O acidente vascular cerebral, uma condição que resulta da interrupção do fluxo sanguíneo para o cérebro, pode causar incapacidade grave e morte.
A maioria destes acidentes vasculares cerebrais resulta da formação de coágulos sanguíneos no cérebro, uma condição conhecida como acidente vascular cerebral isquêmico agudo.
O estudo deu um salto significativo ao demonstrar, em ensaios pré-clínicos, que este produto químico natural encontrado no brócolis pode reduzir a formação desses coágulos sanguíneos.
Além disso, pode também aumentar a eficácia do medicamentos existentes para combater coágulos.
De acordo com os pesquisadores, essa descoberta abre novos caminhos para o desenvolvimento de tratamentos inovadores para o AVC.
Associação com o tratamento medicamentoso
Depois que um paciente sofre um acidente vascular cerebral isquêmico, ele é tratado com ativador de plasminogênio tecidual (tPA), um tipo de medicamento anticoágulo para retardar a progressão dos danos ao cérebro.
Mas segundo os pesquisadores, só é bem-sucedido em 20% dos casos.
No entanto, eles descobriram que a taxa de sucesso do tPA aumenta para 60% quando o medicamento é administrado com o composto derivado do brócolis”.
Além disso, este composto natural não causa quaisquer sinais de sangramento, que é um efeito colateral comum associado a agentes para afinar o sangue testados no tratamento de AVC.