Conheça a fibra boa para o colesterol e que previne o câncer de cólon

Essa fibra geralmente é comercializada em pó, mas também está presente em alguns alimentos

Naturalmente presente em muitos vegetais, a inulina é uma fibra solúvel pertencente à mesma família dos prebióticos. Devido à sua estrutura particular não é digerida pelas enzimas digestivas, portanto tende a chegar intacta na última parte do sistema digestivo, estimulando a ação de inúmeras bactérias intestinais benéficas. Mas ela também tem um efeito positivo sobre o colesterol.

Alguns estudos sugeriram que a inulina pode ajudar na redução dos níveis de colesterol, especialmente quando incorporada a uma dieta saudável. Acredita-se que a inulina possa influenciar os níveis de colesterol de duas maneiras principais:

  • Fermentação no intestino: a inulina é uma fibra fermentável, o que significa que é digerida por bactérias benéficas no intestino grosso. Durante esse processo de fermentação, ocorre a produção de ácidos graxos de cadeia curta, que podem ter um efeito positivo na saúde cardiovascular e ajudar a regular os níveis de colesterol.
  • Redução da absorção de colesterol: algumas pesquisas sugerem que a inulina pode interferir na absorção de colesterol no intestino delgado, levando a uma redução nos níveis de gordura no sangue.

No entanto, é importante observar que os resultados dos estudos sobre os efeitos da inulina nos níveis de colesterol são mistos e ainda não conclusivos. Além disso, os benefícios da inulina podem depender de fatores como a quantidade consumida, a duração do consumo, a saúde geral da pessoa e a presença de outras condições médicas.

Proteção contra câncer de cólon

Estudos também já apontaram que a inulina melhora a absorção de minerais (em particular cálcio, magnésio e ferro) e tem importantes efeitos protetores contra algumas patologias tumorais, em particular o câncer do cólon. Esta capacidade parece estar ligada sobretudo ao aumento da concentração de substâncias como o ácido butírico (mas também de outros ácidos gordos) que desempenham uma ação mucoprotetora. Em suma, estas gorduras evitam que as membranas mucosas internas sejam danificadas por substâncias potencialmente irritantes.

A inulina de chicória é o pó obtido pela filtração e purificação das raízes de chicória
Créditos: istock
A inulina de chicória é o pó obtido pela filtração e purificação das raízes de chicória

Onde encontrar inulina?

Hoje existem numerosos suplementos com inulina feitos para promover o equilíbrio da flora bacteriana intestinal. Mas, esta fibra também pode ser encontrada em tipos de frutas e vegetais como chicória (em primeiro lugar), alcachofras, aspargos, alho, cebola, alho-poró, abacate e banana.

Se você está interessado em incorporar a inulina à sua dieta com o objetivo de reduzir o colesterol, é aconselhável consultar um profissional de saúde ou um nutricionista. Eles podem fornecer orientações específicas com base em sua situação de saúde, necessidades dietéticas e objetivos pessoais.