Consumir este alimento antes de dormir ajuda a evitar o ronco

No entanto, essa solução pode não funcionar para todos os casos

Por Silvia Melo em parceria com Anna Luísa Barbosa (Médica - CRMGO 33271)
23/10/2024 12:01 / Atualizado em 27/10/2024 15:01

O ronco certamente pode prejudicar a tranquilidade do sono e causar noites agitadas ou com sono perturbado, tanto para o próprio roncador quanto para qualquer parceiro com quem ele compartilha a cama.

Existem muitas estratégias que ajudam a reduzir o ronco, uma delas tem a ver com o que comemos e com o estilo de vida. Por exemplo, é importante evitar comer refeições pesadas ou alimentos gordurosos pouco antes de dormir, pois isso pode relaxar os músculos da garganta e piorar o ronco.

Também é importante evitar bebida alcóolica porque o álcool age da mesma forma, relaxando os músculos da garganta, o que pode aumentar o risco de roncar. 

Mas poucos sabem que o mel tem um papel de destaque e ajuda a reduzir o problema. Isso se deve ao seus efeitos anti-inflamatório e calmante, que podem ajudar a aliviar a irritação nas vias respiratórias, uma das causas do ronco. 

Consumir mel antes de dormir pode ajudar a reduzir o ronco
Consumir mel antes de dormir pode ajudar a reduzir o ronco - urbazon/istock

Então, ao consumir uma colher de mel antes de ir dormir, a garganta fica revestida, o que ajuda a acalmar e reduzir as vibrações que causam esses sons perturbadores.

Quando sua garganta está menos irritada e inflamada, as vias aéreas ficam mais abertas, tornando menos provável que a pessoa ronque.

Como usar o mel para reduzir o ronco

Consumir uma colher de mel puro ou adicioná-lo a uma xícara de chá morno antes de dormir são duas maneiras que podem funcionar.

O chá pode ser tomado em algum momento entre o jantar e a hora de dormir. Além de ajudar a abrir as vias aéreas, o chá funciona muito bem como parte de uma rotina relaxante antes de dormir.

No entanto, é importante lembrar que, embora o mel possa ajudar, ele não é uma solução definitiva para o ronco em todos os casos.

O ronco pode ter várias causas, como excesso de peso, apneia do sono, tabagismo ou congestão nasal, e, nesses casos, outros tratamentos podem ser necessários.

Além disso, seu consumo é contraindicado para pessoas com os índices glicêmicos alterados ou que sejam diabéticas, uma vez que esse alimento é rico em açúcar, o que pode contribuir para o aumento dos índices glicêmicos.