Consumo desta bebida ajuda a prevenir perda de massa muscular

A sarcopenia é a perda gradual da massa muscular, força e função, comumente associada ao envelhecimento; veja o que pode ajudar a prevenir

A perda de massa muscular, chamada de sarcopenia, está associada à idade
Créditos: iStock/Johnce
A perda de massa muscular, chamada de sarcopenia, está associada à idade

Conforme uma descoberta recente, uma molécula encontrada no café, chamada de trigonelina, pode ter propriedades benéficas à saúde e função muscular, especialmente entre os idosos.

O componente, além de estar presente no café, é encontrado no feno-grego e é produzido naturalmente no microbioma intestinal humano.

A pesquisa, um esforço colaborativo entre a Nestlé Research, na Suíça, e diversos institutos acadêmicos internacionais, traz esperança para o combate à sarcopenia.

Os resultados desta investigação estão publicados na revista Nature Metabolism.

Qual doença faz perder massa muscular?

A sarcopenia é uma condição que se caracteriza pela perda progressiva e generalizada de massa muscular, força e função.

Esse processo pode resultar em fraqueza muscular, redução da mobilidade e aumento do risco de quedas e lesões.

A doença afeta a qualidade de vida de muitos idosos ao redor do mundo, limitando sua independência. 

O que causa a sarcopenia?

Geralmente associada ao envelhecimento, a sarcopenia pode ser desencadeada por diversos fatores, incluindo inatividade física, desequilíbrios hormonais, má alimentação e doenças crônicas.

Os sintomas da sarcopenia podem incluir fraqueza muscular, redução da resistência física, perda de massa muscular e diminuição da capacidade funcional. Esses sintomas podem impactar significativamente na qualidade de vida e autonomia das pessoas afetadas.

Como o componente do café pode prevenir a perda de massa muscular?

Segundo o estudo, a trigonelina, encontrada no café, aumenta os níveis do cofator celular NAD+ e o reforço das mitocôndrias, centros energéticos das células, o que pode ajudar na manutenção da função muscular na terceira idade. 

A descoberta se apoia na relação inversa observada entre os níveis de trigonelina e a presença da sarcopenia em indivíduos idosos.

Além do componente encontrado no café, os níveis de NAD+ podem ser aumentados com aminoácidos e formas de vitamina B3.

O café, portanto, pode trazer benefícios à saúde
Créditos: iStock/TanyaRozhnovskaya
O café, portanto, pode trazer benefícios à saúde

O que é bom para aumentar massa muscular?

Além das implicações diretas da trigonelina, a pesquisa reforça a importância de uma alimentação rica em proteínas e a prática regular de exercícios físicos especialmente de resistência e força, para prevenir ou tratar a sarcopenia. Além disso, é importante evitar hábitos prejudiciais à saúde.

Pois, embora a ciência avance na descoberta de tratamentos, a prevenção através de um estilo de vida saudável continua sendo fundamental.

Por outro lado, em casos mais avançados, pode ser necessária a intervenção médica com terapias específicas, como a suplementação de nutrientes e a fisioterapia.

Afinal, quais são as implicações futuras da descoberta?

Jerome Feige, Chefe do Departamento de Saúde Física da Nestlé Research, e Vincenzo Sorrentino, professor assistente do Programa de Pesquisa Translacional de Longevidade Saudável da NUS Medicine, apontam para um futuro onde a integração de avanços científicos, como a suplementação de trigonelina e um estilo de vida saudável, poderia significativamente melhorar a longevidade e a qualidade de vida.

O estudo se soma a uma crescente lista de pesquisas que buscam entender e combater os sinais do envelhecimento, oferecendo uma luz na busca por uma vida mais longa e saudável.

Por fim, a possibilidade de utilizar um componente natural, como a trigonelina, para mitigar a perda de massa muscular é um passo emocionante na ciência da saúde e da nutrição.