Consumo de mineral pode estar associado a câncer, diz estudo
Pesquisadores buscam entender impacto do consumo de mineral no eventual desenvolvimento de câncer
Pesquisadores investigam possível impacto do consumo de fosfato no desenvolvimento do câncer de mama. De acordo com o estudo, publicado na revista Nutrients, o nível mais baixo de ingestão de fosfato (800-1000 mg) reduziria o risco relativo de câncer de mama em comparação com níveis mais elevados do mineral na dieta (>1800 mg).
Além disso, eles avaliaram se a maior ingestão de fosfato na dieta estava associada à toxicidade induzida por fosfato e à mortalidade por todas as causas.
O impacto de uma alimentação pobre em nutrientes é objeto de uma série de experimentos ao longo dos últimos anos. Recentemente, uma meta-análise descobriu que um padrão alimentar ocidental rico em carne vermelha e processada, batatas, doces e laticínios com alto teor de gordura aumentou o risco de câncer de mama em 14%.
Por outro lado, uma dieta contendo frutas, vegetais, grãos integrais, laticínios com baixo teor de gordura e peixe reduziu o risco de câncer de mama em 18%.
Neste último padrão alimentar predominam os alimentos vegetais, que apresentam menor biodisponibilidade de fosfato do que os alimentos de origem animal.
A maior parte do fosfato na dieta é obtida a partir de alimentos ricos em proteínas, como carne, peixe e laticínios. Alguns exemplos são:
- carne bovina
- carne de porco
- carnes processadas
- frango e outros tipos de carne
- leite
- queijo
- iogurte
- ovos
- amêndoas
- nozes
- amendoim
- linhaça
- sementes de abóbora
- sementes de girassol
- aveia
- arroz integral
- pão integral
- refrigerante
- biscoito
Mineral aumenta chance de câncer?
Para entender possível relação das evidências observadas, os pesquisadores analisaram dados de 3.302 mulheres americanas multiétnicas com idades entre 42 e 52 anos que estavam na pré-menopausa.
A equipe comparou cada caso de câncer de mama com quatro controles pareados por idade, totalizando 296 mulheres com idades entre 42 e 52 anos no grupo de controle do estudo.
Além disso, a equipe mediu a incidência da doença entre grupos expostos e não expostos ao fosfato.
A principal conclusão do estudo foi que a exposição a >1.800 mg de fosfato aumentou o risco relativo de incidência de câncer de mama em 2,30 em comparação com o nível mais baixo de ingestão do mineral recomendado para tratar a doença renal crônica (DRC). Apesar das evidências, os autores afirmam que são necessários mais estudos com grupos maiores.