Consumo regular de amendoim reduz risco de depressão
Nutrientes, presentes no grão, são associados a efeitos preventivos de transtornos como a depressão
Incluir o amendoim na dieta alimentar pode render uma série de benefícios à saúde, incluindo a melhora no humor. É que aponta pesquisa recente conduzida pela Universidade de Castilla-La Mancha, na Espanha, ao revelar que pessoas que consomem o grão com frequência apresentam 17% menos chance de desenvolver depressão.
Durante o estudo, os pesquisadores analisaram os hábitos alimentares de uma amostra de 13,5 mil indivíduos, com idades entre 37 e 73 anos, moradores no Reino Unido.
A princípio, nenhum desses indivíduos apresentavam qualquer diagnóstico de depressão. Após cinco anos, no entanto, 1,1 mil casos de depressão foram identificados – seja por diagnóstico médico, seja pelo uso de antidepressivo.
Amendoim contra a depressão
De acordo com os resultados publicados na revista Clinical Nutrition em julho de 2023, o consumo moderado de amendoim, equivalente a 30g por dia, estava associado a uma redução de 17% no risco de apresentar depressão.
Bruno Bizzozero-Peroni, líder da pesquisa, sugere que “ensaios clínicos de longa duração deverão avaliar se o consumo de amendoim é uma estratégia eficaz para prevenir a depressão em adultos”.
Outros benefícios do amendoim
Fonte de colesterol bom (HDL), o amendoim é rico em vitaminas E, complexo B, e minerais essenciais como cobre, manganês, molibdênio, fósforo, magnésio, zinco, ferro e potássio. Esses nutrientes são capazes de proporcionar um bom funcionamento do organismo.
Os indicativos ressaltam o importante papel de uma dieta equilibrada e rica em nutrientes no combate a doenças mentais como a depressão e na promoção do bem-estar.