Consumo regular desta fruta ajuda a diminuir chance de demência

Há vários anos, a equipe estuda os benefícios dos mirtilos para pessoas com maior risco de doenças, como Alzheimer e demência

18/05/2024 16:31

Mirtilo foi objeto de estudo associado à redução da demência – iStock/Getty Images
Mirtilo foi objeto de estudo associado à redução da demência – iStock/Getty Images - iStock/Anastasiia Yanishevska

Adicionar mirtilos, também conhecido como blueberry (em inglês), à dieta pode ser um caminho para reduzir as chances de doenças associadas à demência no futuro. É o que mostra estudo divulgado pela Universidade de  Cincinnati, nos Estados Unidos, analisaram os efeitos da suplementação de uma fruta na população de meia-idade. 

O mirtilo é conhecido pelo nível elevado de micronutrientes e antioxidantes, as antocianinas, que ajudam a defender as plantas da exposição excessiva à radiação, agentes infecciosos e outras ameaças. A mesma função foi encontrada para os seres humanos, uma vez que as propriedades citadas anteriormente  também ajudam a reduzir a inflamação, melhoram a função metabólica e aumentam a produção de energia dentro das células.

Fruta diminui o risco de demência

No estudo, realizado durante um período de 12 semanas, os pacientes não podiam consumir frutas de qualquer tipo, exceto uma dose diária de suplemento de mirtilo em pó para misturar com água e consumir no café da manhã ou jantar.

Ao final do experimento, concluiu-se que metade dos participantes recebeu um pó que continha o equivalente à meia xícara de mirtilos inteiros, enquanto a outra metade recebeu um placebo.

Além disso, os dados mostraram que, aqueles no grupo do mirtilo, apresentaram melhorias na cognição e tníveis mais baixos de insulina em jejum, o que significa melhor função metabólica.

Por fim, o grupo que comeu mirtilos apresentou um pequeno grau de desacoplamento mitocondrial, um processo celular que resulta maior longevidade e redução do estresse oxidativo, associado ao desenvolvimento do Parkinson e Alzheimer.