Estudo revela que esta fruta pouco utilizada aumenta a queima de gordura

Estudo estadunidense mostra como a frutinha aumenta a performance nos exercícios e reduz a fadiga

Fruta que queima gordura, segundo estudo
Créditos: iStock/Wirestock
Fruta que queima gordura, segundo estudo

Quem pratica atividade física pode encontrar no mirtilo um grande aliado para melhorar o rendimento nos treinos, o que consequentemente queima mais gordura.

Isso é o que vem apontando um conjunto de estudos, inclusive um publicado na revista Nutrients. O consumo diário de uma xícara da frutinha roxa pode trazer benefícios significativos.

A pesquisa foi realizada por cientistas das universidades Politécnica Estadual da Califórnia e Gonzaga, ambas nos Estados Unidos. Eles descobriram que o consumo diário de uma xícara de mirtilo é capaz de reduzir a fadiga e aprimorar a resposta do corpo a estímulos físicos, como exercícios.

Descobertas do estudo

Para o estudo, os pesquisadores recrutaram 11 ciclistas saudáveis a fim de analisar se uma dose concentrada de mirtilos poderia melhorar o rendimento nos treinos.

Os participantes consumiram, durante duas semanas, 25g de pó de mirtilo selvagem liofilizado, correspondente a uma xícara da fruta.

Após esse período de consumo, novos testes mostraram que os voluntários aumentaram a queima de gordura durante os exercícios. As taxas de oxidação de gordura dos ciclistas aumentaram em 19.7% aos 20 minutos de atividade, 43.2% aos 30 minutos e 31.1% aos 40 minutos.

Os participantes não só queimaram mais gordura, como também utilizaram menos estoques de glicogênio. Eles ainda apresentaram níveis consideravelmente reduzidos de lactato no sangue, que é um marcador importante de fadiga. Com isso, a resistência dos ciclistas melhorou significativamente.

Benefícios do mirtilo
Créditos: iStock/Ivar Østby Simonsen
Benefícios do mirtilo

Benefícios do mirtilo

O mirtilo é conhecido como blueberryem inglês e é bastante popular nos Estados Unidos e na Europa. Aos poucos ele vem conquistando os brasileiros, mas ainda é pouco utilizado em comparação com outras frutas.

Durante o exercício, o corpo utiliza ácidos graxos como fonte de energia. Porém, à medida que a intensidade do treino aumenta, a taxa de oxidação, que alimenta esse processo, diminui. Isso faz com que o corpo comece a usar os estoques de glicogênio. Quando esses estoques diminuem, a fadiga acontece, limitando o desempenho.

O mirtilo tem um trunfo para combater esse processo: ele é rico em antioxidantes conhecidos como antocianinas, os responsáveis pela cor roxa característica da fruta. Pesquisas anteriores já sugeriam que essas substâncias poderiam impulsionar a oxidação de gordura no corpo.

Portanto, se você pratica atividade física e busca aumentar a performance, adicionar mirtilo à sua dieta pode ser uma ótima estratégia.