Descoberto hábito alimentar que aumenta risco de demência

Estudo alerta para os riscos que envolvem o hábito nada saudável

Nossas escolhas alimentares podem abrir caminho para vários problemas graves de saúde, incluindo demência. Uma pesquisa recente, publicada no British Journal of Pharmacology, alertou para o risco de abusar de um ingrediente na alimentação.

Segundo os pesquisadores, pesar a mão na hora de usar o sal pode aumentar os níveis de pressão arterial, estabelecendo as bases para o comprometimento cognitivo.

Hábito nada saudável tem ligação com risco maior de demência
Créditos: Liudmila Chernetska/istock
Hábito nada saudável tem ligação com risco maior de demência

Isso acontece porque, com o tempo, a hipertensão não tratada pode danificar os vasos sanguíneos, incluindo os do cérebro.

Esse processo pode interromper o fluxo de sangue para o cérebro, podendo levar à demência.

Embora os autores afirmem que a ingestão excessiva de sal seja um fator de risco para hipertensão, disfunção cognitiva e demência, são necessários mais estudos com foco nessa interação.

O que a pesquisa descobriu?

A equipe de pesquisa analisou modelos de camundongos alimentados com solução de sódio e água.

Examinando duas áreas-chave do cérebro dos animais, os pesquisadores notaram várias alternâncias bioquímicas.

Eles descobriram que os camundongos que tinham a solução apresentavam a adição de fosfatos às proteínas tau, que são as principais proteínas envolvidas na doença de Alzheimer.

Além disso, também foram notórias alterações nos níveis de uma proteína PSD95, que desempenha um papel vital na organização e função das sinapses cerebrais.

Curiosamente, essas alterações bioquímicas foram revertidas após a administração do medicamento anti-hipertensivo losartan.