Diabetes: descubra dois alimentos capazes de prevenir a doença

Pesquisadores investigaram o papel da carne vermelha, carnes brancas, carnes processadas, como bacon e salsichas, e peixe

Alimentos probióticos são conhecidos por exercerem efeitos benéficos no metabolismo da glicose e, por isso, são considerados aliados à prevenção de diabetes – iStock/Getty Images
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Alimentos probióticos são conhecidos por exercerem efeitos benéficos no metabolismo da glicose e, por isso, são considerados aliados à prevenção de diabetes – iStock/Getty Images

Beber um copo de leite ou comer um potinho de iogurte todos os dias pode contribuir para a prevenção de diabetes tipo 2, segundo estudo divulgado pela Universidade de Nápoles Frederico II, na Itália.

O estudo, que fez uma investigação sobre alimentos considerados aliados contra a doença, também concluiu que o consumo de carne vermelha e carne processada aumenta 20% o risco de desenvolver a doença.

De acordo com os pesquisadores, os produtos lácteos são ricos em nutrientes, vitaminas e outros compostos bioativos, influenciando favoravelmente o metabolismo da glicose, ou seja, o processamento do açúcar pelo organismo.

Annalisa Giosuè, principal autora do estudo, explicou que “Os probióticos também são conhecidos por exercerem efeitos benéficos no metabolismo da glicose, o que pode explicar por que descobrimos que o consumo regular de iogurte está associado a um risco reduzido de diabetes tipo 2”.

Para chegar aos resultados, a análise se baseou em dados de 13 revisões científicas anteriores, reunindo um total de 175 estudos que avaliaram a relação entre o consumo de 12 alimentos de origem animal e o desenvolvimento da diabetes tipo 2.

Além de iogurte e leite, interpretados como benéficos à prevenção da doença, os pesquisadores investigaram o papel da carne vermelha, carnes brancas, carnes processadas, como bacon e salsichas, e peixe. Também foram avaliados  queijo e ovos.

O que é a diabetes ?

Condição de saúde crônica (de longa duração), a diabetes afeta a forma como seu corpo transforma alimentos em energia. Por isso, em casos de pacientes diagnosticados com diabetes, o corpo não produz insulina suficiente ou não pode usá-la da forma adequada.

Assim, quando não há insulina suficiente, as células param de responder à insulina e o açúcar no sangue permanece na corrente sanguínea. A longo prazo, a condição pode causar sérios problemas de saúde, como doenças cardíacas, perda de visão e doenças renais.