6 dicas para fazer dieta sem gastar muito dinheiro

Afinal, é preciso derrubar o mito de que comer de forma saudável é custoso

Dieta x dinheiro: feiras livres podem ser uma ótima alternativa aos preços do mercado – iStock/Getty Images
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Dieta x dinheiro: feiras livres podem ser uma ótima alternativa aos preços do mercado – iStock/Getty Images

Ir ao supermercado quando você pretende começar uma dieta pode ser desencorajador. Geralmente, muitos produtos que propõem essa finalidade costumam ter um custo elevado e, às vezes, não são facilmente encontrados.

Ao contrário do que muitos pensam, no entanto, dieta não precisa necessariamente representar um peso no orçamento.

Afinal, é preciso derrubar o mito de que comer de forma saudável é custoso.

Por isso, a nutricionista Glaucia Rodrigues, do Hospital Samaritano São Paulo, destaca algumas dicas para a sua nova rotina de dieta sem gastar dinheiro. Confira:

1. Light e diet

Voilà! Apesar de toda propaganda, é preciso saber: nem todos os produtos diet e light irão fazer uma grande diferença na sua dieta.

Isso porque, antes de tudo, é preciso entender a diferença entre light e diet:

Light – O alimento light é aquele que tem uma redução de pelo menos 25% de algum nutriente (açúcar, sal, gordura, etc) ou em calorias. Assim, alimentos light não são isentos de algum nutriente que o alimento original tenha. O nutriente está presente, porém em menor quantidade.

Diet – Trata-se do alimento que não tem a presença de algum nutriente, o que neste caso não significa ,necessariamente, o açúcar. Pode ser gordura, sal, glúten, lactose e outros.

Portanto, para saber qual tipo de nutriente ele está isento, observe na embalagem as informações sobre o produto e  descubra se atende à sua necessidade.

2. Frutas

Uma boa prática a ser adotada, segundo a nutricionista, é a inclusão de frutas, verduras e legumes no cardápio. Além disso, prefira preparar alimentos em casa, o que permitirá abrir mão de temperos industrializados e gorduras.

Glaucia elenca as opções com melhores preços nas gôndolas: “As frutas mais baratas como maçã, banana, laranja, podem ser consumidas tranquilamente, o ideal é se programar e comprar na feira livre de rua, pois será mais barato e fresco que nos supermercados”

3. Arroz e feijão

Dupla garantida na mesa da família brasileira, o arroz e feijão costuma ser uma das primeiras coisas cortadas  da dieta. O que, aparentemente, pode representar um grande equívoco.

Segundo estudo realizado com 203 mulheres pela epidemiologista Rosely Sichieri, daUniversidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ), pessoas que incluíram na dieta arroz e feijão também conseguiram uma redução significativa de peso.

Ainda de acordo com a pesquisa, a dupla proporciona uma sensação de saciedade muito maior que qualquer prato de salada, fazendo com que a pessoa consuma menos calorias ao longo do dia.

Além disso, Glaucia recomenda substituir o arroz branco pelo integral. “1kg de arroz branco hoje custa cerca de R$ 4,00, ao substituir a diferença será em média de R$ 1,20 a mais”.

4. Proteínas

Carnes magras, peixes, frango, ovos podem muito bem fazer parte da sua  dieta desde sob uma condição: que sejam preparados de forma saudável, assado, grelhado ou cozido.

Vale lembrar que, quando o assunto é a dieta do bolso, ovos e frango são proteínas baratas – principalmente o peito do frango – que pode variar sua forma de preparo durante a semana. Substituir peixes caros como salmão e atum por merluza e cação, que podem ser consumidos uma vez por semana, também vão ajudar a baratear sua dieta.

5. Reaproveitamento de alimentos

Reaproveitar os alimentos ao máximo, como talos e cascas de vegetais, é outra boa fica para quem quer emagrecer sem gastar muito. Alimentos como frutas, verduras e legumes podem ser 100% aproveitados. Confira alguns exemplos:

Melão ou abacaxi – faça uma higienização adequada da fruta, antes de cortá-la, lave em água corrente e hipoclorito de sódio. As cascas podem ser usadas para fazer um belo suco acompanhar uma refeição, a fruta você pode utilizar para consumir no café da manhã ou lanches intermediários.

Couve manteiga –  as folhas podem ser consumidas refogadas, os talos podem ser adicionados a um suco, como por exemplo: bater as cascas de abacaxi com talos de couve e limão.

Outra dica é também utilizar os talos do agrião, beterraba, brócolis e salsa para rechear tortas e fazer patês.

6 . Atenção ao relógio biológico

Por último e não menos importante, tome nota: para acelerar o metabolismo e fazer o corpo queimar mais gordura, é importante não pular as refeições e comer a cada 3 horas. Isso dará menos fome, fazendo com que você não coma absurdamente nas refeições.