O tipo de dieta que aumenta o risco de Alzheimer

Pesquisadores relacionaram dietas ricas em gordura, especialmente gordura saturada, à doença de Alzheimer e outras formas de demência

13/05/2024 13:02

Estudo relaciona tipo de dieta a risco maior de Alzheimer
Estudo relaciona tipo de dieta a risco maior de Alzheimer - monkeybusinessimages/istock

Fatores de estilo de vida, como dieta pouco saudável, aumentam o risco de doença de Alzheimer. Vários estudos demonstraram que uma alta ingestão de gordura saturada, por exemplo, é um fator de risco importante para a doença.

Isso se deve principalmente por conta da obesidade, que está associada a risco maior de diabetes tipo 2, pressão alta e problemas nos vasos sanguíneos que afetam vários sistemas do corpo, incluindo o cérebro.

Um novo estudo com ratos descobriu um mecanismo que poderia explicar por que uma dieta rica em gordura pode aumentar o risco de Alzheimer. Os cientistas divulgaram os resultado na revista Nutrients

Os efeitos de diferentes dietas sobre os ratos 

Os pesquisadores usaram camundongos que desenvolveram características da doença de Alzheimer, como níveis elevados de beta-amilóide e comprometimento cognitivo, com camundongos do tipo selvagem como controles.

Aos 21 dias de idade, os pesquisadores alocaram aleatoriamente os camundongos para alimentação normal ou dieta com 60% de gordura, que então os alimentaram por 6 meses. 

Durante esse período, os pesquisadores monitoraram o consumo alimentar dos roedores e os pesaram regularmente. Eles também testaram sua tolerância à glicose e à insulina.

Pesquisadores estudaram o efeito da dieta em cérebro de ratos
Pesquisadores estudaram o efeito da dieta em cérebro de ratos - jxfzsy/istock

Os ratos com dieta rica em gordura, como esperado, ganharam mais peso do que os ratos com dieta normal.

Eles também tiveram pior metabolismo da glicose (açúcar no sangue) e da insulina do que os ratos com dieta normal.

Após 6 meses, os pesquisadores extraíram o ácido ribonucleico (RNA) do soro, córtex e hipocampo dos ratos para teste.

Como a dieta rica em gordura afeta o cérebro?

Em estudos anteriores, os investigadores descobriram que “alimentar ratos com [uma dieta rica em gordura agravou as capacidades de aprendizagem e memória dos animais.

Também houve um aumento da neuroinflamação, da produção cerebral de beta-amiloide.

Quando observaram o RNA de ambos os tipos de camundongos, descobriram que, além das alterações metabólicas, os camundongos com dieta rica em gordura apresentavam várias diferenças no miRNA daqueles com dieta regular.

No artigo do estudo, os pesquisadores afirmam que “essas descobertas apoiam um papel ativo desses miRNAs na progressão da neurodegeneração. Isso pode ser agravada pelo desequilíbrio metabólico produzido pelo consumo de uma dieta rica em gordura.

Quais os sinais de Alzheimer?

  • Perda de memória que interfere nas atividades diárias
  • Dificuldade em realizar tarefas familiares
  • Confusão com tempo e lugar
  • Problemas com o pensamento abstrato e raciocínio
  • Dificuldade em encontrar palavras ou comunicar-se
  • Perda de objetos com frequência
  • Mudanças de humor e personalidade

Como evitar o Alzheimer? 

Para reduzir o risco de Alzheimer, é fundamental adotar um estilo de vida saudável e fazer escolhas que promovam a saúde cognitiva.

Inicialmente, é preciso adotar uma dieta equilibrada, rica em frutas, vegetais e alimentos integrais, enquanto limita a ingestão de gorduras saturadas e açúcares refinados.

Além disso, manter-se fisicamente ativo, incorporando exercícios aeróbicos e de resistência à sua rotina regularmente é fundamental.

Ao mesmo tempo, é importante exercitar o cérebro através de desafios mentais, como quebra-cabeças, leitura e aprendizado de novas habilidades.

Manter conexões sociais significativas também é essencial, pois interações sociais regulares podem ajudar a manter a saúde mental.

Além disso, priorize o sono de qualidade, pois a privação do sono pode ter um impacto negativo na função cognitiva.