Dieta diminui risco de Alzheimer pela metade, aponta estudo
Tipo de gordura presente na dieta tem papel fundamental para a manutenção da saúde
Estudo conduzido pela Universidade Nacional de Bangladesh descobriu que a adoção da dieta mediterrânea pode reduzir em até 53% o risco de Alzheimer.
Para entender a relação entre uma dieta à base de alimentos frescos e naturais e a prevenção de uma doença neurodegenerativa tão grave, a pesquisa teve como base diversos artigos científicos disponíveis nas plataformas Scopus, PubMed e Google Scholar, que analisam a relação entre diferentes tipos de dieta, o mal de Alzheimer e fatores socioeconômicos.
Os resultados podem trazer novas esperanças na prevenção dessa doença.
De acordo com os dados coletados, a dieta mediterrânea possui um alto teor de Ômega-6, um tipo de gordura saudável presente em abundância em alimentos como peixes e nozes.
Além disso, esse composto tem um papel vital na depuração de Aβ, uma das principais substâncias envolvidas no desenvolvimento do Alzheimer. Além disso, a vitamina D – também presente nessa dieta – inibe a formação das fibrilas Aβ, fundamentais na pathogenia da doença.
Tudo isso contribui para a redução impressionante do risco de Alzheimer, variando de 35% a 53% em pessoas que aderem moderadamente à dieta, e chega até 54% em pessoas de longa adesão.
A análise teve liderança de Nusrat Zahan Bhuiyan, Md. Kamrul Hasan, Zimam Mahmud, Md. Sabbir Hossain e Atiqur Rahman.