Dieta é capaz de melhorar saúde do coração em 8 semanas, aponta estudo

Pesquisa realizada em Stanford analisou ganhos proporcionados pela dieta vegana e de que forma ela é fundamental para a saúde cardiovascular

Grãos e cereais são essenciais para a inclusão de proteína na dieta vegana, que está diretamente ligada à boa saúde do coração – iStock/Getty Images
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Grãos e cereais são essenciais para a inclusão de proteína na dieta vegana, que está diretamente ligada à boa saúde do coração – iStock/Getty Images

Pesquisa elaborada pela Universidade de Stanford, nos EUA, revela que a dieta vegana não é apenas a melhor opção para o meio ambiente, como também é fundamental para a manutenção da saúde do coração. Para entender os benefícios da dieta que não envolve o consumo de origem animal, o estudo analisou um grupo de voluntários submetido a esse tipo de alimentação durante dois meses.

Ao fim do estudo, eles apresentaram níveis mais baixos de insulina, diminuição de peso e níveis reduzidos de uma proteína associada a doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais (AVC).“Com base nesses resultados e pensando na longevidade, a maioria de nós se beneficiaria se adotasse uma dieta mais baseada em vegetais”, detalhou o cientista nutricional da universidade Christopher Gardner.

Compuseram a pesquisa 22 pares de gêmeos idênticos saudáveis que, para controlar diferenças genéticas, de educação e de estilo de vida, dividiram irmãos em dois grupos. Ambos os grupos receberam dietas saudáveis ​​que incluíam vegetais, legumes, frutas, grãos integrais, nozes e sementes. 

Como efeito de comparação, um irmão de cada casal de gêmeos também consumia o que é considerado uma quantidade saudável de carne, enquanto a dieta do outro era estritamente baseada em vegetais. O método utilizado forneceu uma forma inovadora de provar os benefícios da dieta vegana e indicar como ela é mais saudável do que a dieta omnívora convencional.

Ao longo das primeiras quatro semanas do estudo, ambos os grupos receberam refeições especialmente preparadas no café da manhã. As orientações sugeriam evitar alimentos processados ​​e manter uma variedade equilibrada de grupos alimentares.

Já na segunda parte do experimento, os participantes tiveram que continuar a dieta fazendo compras e cozinhando para si próprios, por mais quatro semanas. Além disso, os participantes foram instruídos a comer até ficarem saciados durante todo o estudo.

Benefícios da dieta para a saúde do coração 

Ainda que ambos tenham apresentado ganhos para a saúde cardiovascular, o grupo submetido à dieta baseada em vegetais demonstrou maiores melhorias Além da redução de insulina em jejum em 20%, também diminuíram os níveis de colesterol da lipoproteína de baixa densidade (LDL-C).

Segundo as evidências, esse tipo específico de proteína transporta moléculas de gordura pelo corpo, especificamente o colesterol, o que aumenta o risco de doenças cardiovasculares. O nível ideal de LDL-C, de acordo com estudos, é inferior a 100 mg/DL. O nível médio antes do experimento era de 118,5 mg/dL para os onívoros, que caiu para 116,1. No grupo vegano, passou de 110,7 para 95,5 mg/dL. 

Ainda de acordo com os autores do estudo, o experimento não foi criado para controlar a ingestão de calorias, o que leva a crer que a queda no LDL-C pode ser atribuída à perda de peso daqueles que seguem uma dieta vegana.