Doença ressurge na Austrália por causa de dietas pouco variadas
Séculos atrás, era comum marinheiros terem escorbuto. Isso acontecia por causa das longas viagens que eles enfrentavam sem consumir frutas e vegetais frescos. O problema é que a doença não ficou no passado: ela está reaparecendo na Austrália por causa de dietas pouco variadas.
Causado pela deficiência de vitamina C, antigamente o escorbuto era comum e até fatal. Autoridades da área de saúde estão preocupadas por notarem um crescimento significativo no número de casos, que eram muito raros. Jenny Gunton, que administra o centro de pesquisa sobre diabetes, obesidade e endocrinologia no Westmead Institute em Sydney, descobriu que a doença estava voltando quando os machucados de vários de seus pacientes não curavam. Após ela coletar dados sobre a dieta deles, percebeu que não consumiam frutas e vegetais frescos ou, então, os coziam demais, o que destrói a vitamina C, conforme ela explicou ao Telegraph.
A confirmação que 12 pacientes estavam com escorbuto veio por exame de sangue, e todos foram curados após os médicos lhe darem a vitamina C. A falta desse ácido no organismo pode levar a problemas como sangramento de gengivas, manchas de sangue na pele e hemorragias. Laranja, morango, kiwi, pimentão e brócolis são alguns alimentos recomendados para evitar a doença; mas é importante não os cozer demais, para não acabar com os nutrientes deles.