Em risco de colesterol alto? Cientistas defendem este suplemento
Pesquisa revela que suplementos de óleo de peixe podem ajudar indivíduos geneticamente predispostos à condição
Um novo estudo da Universidade da Geórgia, nos EUA, sugeriu que um suplemento pode ajudar a evitar níveis elevados de colesterol em pessoas com predisposição genética para a condição.
Usando dados genéticos de mais de 441.000 participantes, os pesquisadores calcularam uma pontuação para prever a probabilidade genética de altos níveis de colesterol total, colesterol LDL alto (colesterol “ruim”), triglicerídeos e colesterol HDL (ou colesterol “bom”).
Os pesquisadores descobriram que os participantes que relataram tomar suplementos de óleo de peixe tinham níveis de lipídios no sangue mais baixos do que o previsto, especialmente para colesterol total, colesterol LDL e triglicerídeos.
Os pesquisadores publicaram a descoberta no The American Journal of Clinical Nutrition, em 15 de julho deste ano.
“Nossas descobertas confirmam que os suplementos de óleo de peixe podem neutralizar a predisposição genética ao colesterol alto”, diz o Dr. Kaixiong Ye, autor correspondente do estudo e professor assistente de genética.
Colesterol alto por fatores genéticos
Milhões de pessoas correm o risco de desenvolver colesterol alto devido a uma variedade de fatores, incluindo um que não podem controlar: a genética.
Certas condições hereditárias, como a hipercolesterolemia familiar (HF), são causadas por mutações genéticas que afetam a maneira como o corpo regula e processa o colesterol, especialmente o LDL, conhecido como “colesterol ruim”.
Para pessoas cujas famílias têm histórico de colesterol alto, as descobertas do estudo oferecem outra possibilidade de ajudar a proteger a saúde.
Limitações a considerar
Antes de mergulhar de cabeça no suplemento de óleo de peixe, é importante saber alguns detalhes. Primeiramente, o estudo se baseou no uso de óleo de peixe auto-relatado, o que pode ser impreciso.
Também não tinha informações sobre doses específicas ou duração do uso de óleo de peixe.
Como um estudo observacional, não pode provar causa e efeito.
Além disso, a maioria dos participantes era de ascendência europeia, então os resultados podem não se aplicar igualmente a todas as populações.
Por fim, o estudo não levou em conta a ingestão alimentar de peixe, o que também pode influenciar os resultados.
Claro, como acontece com qualquer avanço científico, mais pesquisas são necessárias para entender completamente as implicações.