Entenda os riscos do ácido úrico alto e como controlá-lo
Em alguns casos, o corpo pode concentrar essa substância levando ao risco aumentado de inúmeras complicações
O ácido úrico é um resíduo encontrado no sangue. É criado quando o corpo decompõe substâncias químicas chamadas purinas. A maior parte do ácido úrico se dissolve no sangue, passa pelos rins e sai do corpo na urina. Mas quando ele não é devidamente eliminado e há um acúmulo, há riscos para a saúde.
Entre as condições de risco, o ácido úrico pode causar a chamada hiperuricemia, que pode levar à formação de cristais. Esses cristais podem se instalar nas articulações e causar gota, uma forma de artrite que pode ser muito dolorosa.
Mais grave que isso, ele também pode se instalar no interior de órgãos como os rins, levando a cálculos renais, insuficiência renal e hipertensão arterial.
Como o ácido úrico alto e a gota são diagnosticados?
Uma amostra de sangue é coletada e testada para determinar o nível de ácido úrico. Se você eliminar uma pedra nos rins ou remover uma pedra cirurgicamente, a própria pedra pode ser testada para ver se é uma pedra dessa substância ou uma pedra de um tipo diferente.
Encontrar um nível elevado de ácido úrico no sangue NÃO é o mesmo que diagnosticar a artrite causada por gota. Para diagnosticar a gota definitiva, os cristais de ácido úrico devem ser vistos no fluido retirado de uma articulação inchada ou vistos por imagens especiais dos ossos e articulações (ultra-som, raio-X ou tomografia computadorizada).
O que causa o acúmulo de ácido úrico?
De acordo com a Organização Pan-Americana de Saúde (Opas), diversos problemas de saúde podem causar o aumento dessa substância no organismo.
Os riscos são maiores para pessoas que já possuem casos na família, além de indivíduos que consomem excessivamente álcool, ou seja obeso ou tenha sobrepeso, hipertensão, síndrome metabólica, insuficiência renal.
Mas o estilo de vida também influencia e muito. Se a pessoa tiver uma dieta descontrolada, com excesso de proteínas (por exemplo, muita carne vermelha), as chances de a produção de ácido úrico se elevar aumentam.
Alimentos e bebidas ricos em purinas aumentam o nível de ácido úrico:
- Frutos do mar (especialmente salmão, camarão, lagosta e sardinha)
- Carne vermelha
- Carnes de órgãos como fígado
- Alimentos e bebidas com xarope de milho rico em frutose e álcool (especialmente cerveja, incluindo cerveja sem álcool)
Mudança no estilo de vida podem auxiliar na diminuição do ácido úrico em pacientes. Veja abaixo algumas orientações da OPAS:
- não ingerir bebidas alcoólicas (principalmente cerveja)
- beber água em bastante quantidade (pelo menos 1,5L por dia, ou mais em dias quentes ou quando realizar atividade física)
- praticar exercício físico regularmente
- redução do peso: pessoas que estão acima do peso frequentemente têm níveis mais altos de ácido úrico no sangue. Portanto, a diminuição do peso pode auxiliar bastante a reduzir os níveis dessa substância.
- evitar alguns alimentos específicos para auxiliar a diminuir os níveis de ácido úrico no sangue
Tratamento para nível alto de ácido úrico
Em casos de gota, a medicação pode ser usada para reduzir a inflamação, dor e inchaço. Também é recomendável beber bastante líquido, mas evitar álcool e refrigerantes doces.
Pedras nos rins podem eventualmente sair do corpo na urina. Beber mais líquido é importante. Tente beber pelo menos 8 copos de água por dia.
Seu médico também pode prescrever medicamentos que ajudam as pedras a passar, relaxando os músculos do ureter, o duto pelo qual a urina passa para ir do rim à bexiga.
Se o cálculo for muito grande para passar, bloquear o fluxo de urina ou causar uma infecção, pode ser necessário removê-lo cirurgicamente.