Entenda por que esses ingredientes causam maior risco de morte

Pesquisas apontam que emulsificantes e aspartame aumentam o risco de morte; confira abaixo

23/06/2024 16:31

Pesquisas recentes revelam que ingredientes como emulsificantes e aspartame, comuns em alimentos processados, aumentam o risco de morte. Emulsificantes podem causar inflamações crônicas ao alterar a microbiota intestinal, enquanto o aspartame está ligado a problemas neurológicos e metabólicos. Assim, o consumo regular desses ingredientes pode representar um significativo risco de morte.

Dois ingredientes comuns na cozinha podem aumentar o risco de morte por uma série de fatores prejudiciais à saúde – iStock/Getty Images
Dois ingredientes comuns na cozinha podem aumentar o risco de morte por uma série de fatores prejudiciais à saúde – iStock/Getty Images - Getty Images/iStockphoto

Por conta dos seus altos níveis de sal, gordura, açúcar e aditivos artificiais, os alimentos ultraprocessados são historicamente associados ao risco de desenvolvimento de doenças graves e aumento de mortes precoces nos últimos anos.

Estudos recentes cravam que o problema reside em dois aditivos químicos com presença garantida em muitos ingredientes alimentares responsáveis diretamente por um verdadeira epidemia de obesidade, diabetes tipo 2, câncer e doenças cardiovasculares.

Pesquisa divulgada pela BBC indica que esses aditivos químicos perigosos compõem a receita de, especialmente, dois produtos comuns à mesa: os emulsificantes e o aspartame.

Entenda por que esses ingredientes causam maior risco de morte:

Vício em ultraprocessados vira alerta no mundo todo
Vício em ultraprocessados vira alerta no mundo todo - iSTock

Emulsificantes

Presentes em muitos alimentos ultraprocessados, os emulsificantes têm a função de cola que ajuda a estabilizar misturas de água e óleo, impedindo que se separem.

Além disso, a substâncias também contribui para dar um repaginada na aparência e textura dos alimentos, ajudando a prolongar a vida útil dos alimentos menos processados.

Associações significativas entre a ingestão de emulsificantes e aumento de câncer em geral – principalmente câncer de mama – e de doenças cardiovasculares foram relatados em um estudo francês conduzido pela Universidade de Sorbonne Paris Nord.

Alimentos que contêm emulsificantes: Pastas com baixo teor de gordura, sorvete, margarina, molhos para salada, manteiga de amendoim e chocolate.

Aspartame

Encontrado em muitas bebidas e alimentos dietéticos, o aspartame é um adoçante artificial de baixa caloria, vinculado a uma série de problemas de saúde.

Recentemente, a Organização Mundial da Saúde (OMS) concluiu que, embora as evidências não sejam conclusivas, o uso prolongado de adoçantes como o aspartame pode aumentar o risco de “diabetes tipo 2, doenças cardíacas e mortalidade”.

Apesar dos riscos, agências internacionais de saúde asseguram a ingestão diária aceitável desse adoçante de até 40 mg/kg de peso corporal

Alimentos e bebidas que contêm aspartame: cereais, sobremesas congeladas, gomas de mascar sem açúcar, refrigerantes diet e cafés instantâneos.