Especialista desmente mitos e boatos sobre o molho de tomate
Alvo de boatos, molho de tomate é uma fonte rica de vitaminas, minerais e antioxidantes, desempenhando um papel crucial na alimentação balanceada
Nos últimos anos, o molho de tomate, um dos alimentos mais populares do Brasil, tem sido alvo de uma onda de desinformação e falsas notícias.
Diferentes mitos e boatos têm colocado os atomatados na lista dos alimentos pouco saudáveis e despertado a insegurança das pessoas sobre seu consumo.
Por conta disso, Cassilândio Paiva, coordenador de pesquisa, desenvolvimento e inovação da Fugini, esclarece alguns equívocos disseminados, além de destacar os benefícios nutricionais dos atomatados, tão presentes na dieta da população.
A verdade sobre os boatos de objetos estranhos no molho de tomate
Recentemente, surgiram rumores nas redes sociais sobre a presença de objetos estranhos e outras impurezas nos molhos de tomate produzidos por diferentes marcas brasileiras.
Tais boatos, que repercutem falsas informações, prejudicam um setor comprometido com o controle de qualidade e a segurança alimentar, além de despertar uma série de dúvidas e receios nos consumidores. O que algumas pessoas pensam ser “bichos” ou partes de insetos é, na verdade, bolor – uma ocorrência natural em produtos perecíveis, especialmente quando não são armazenados adequadamente.
“As embalagens industrializadas de molho de tomate são produzidas automaticamente desde a formação, enchimento e fechamento, o que impossibilita a entrada de qualquer corpo estranho nesses produtos. No entanto, quando não manejadas corretamente, especialmente nos pontos de venda, essas estruturas podem ter pequenas perfurações, imperceptíveis a olho nu, que permitem o contato do produto com o ar do meio ambiente e, consequentemente, o surgimento do bolor”, explica Paiva.
Boatos e fake news sobre o molho de tomate
As falsas notícias, ou fake news, têm se tornado uma ferramenta na disseminação de informações errôneas. Veiculadas sem o devido cuidado ou apuração junto aos fabricantes dos molhos de tomate, elas afetam não apenas a percepção pública, mas também a economia agrícola, os produtores, e os consumidores que podem ser desencorajados de consumir um alimento saudável e acessível.
Raimes Basilio, engenheiro agrônomo e consultor agrícola da Tomate BR, Associação Brasileira dos Processadores e Utilizadores de Tomate Industrial, lembra que o tomate consumido in natura não é o mesmo utilizado pela indústria para a produção de molhos, extratos, purês e ketchups.
“O tomate para processamento, por exemplo, cresce de forma rasteira e em contato com o solo, é cultivado em larga escala de áreas e com a utilização de alta taxa de mecanização. Já o tomate para consumo direto, geralmente, é produzido em áreas menores e com baixo emprego de mecanização, sendo cultivado, em sua maioria, por agricultura familiar”, destaca Basilio.
Como é feito o processo de produção?
Os produtores de molho de tomate seguem rigorosos protocolos de segurança. Inspeções frequentes e controles de qualidade garantem que produtos contaminados não cheguem ao consumidor.
Grandes empresas brasileiras investem continuamente em tecnologia e inovação para assegurar que seus produtos sejam seguros e nutritivos.
Entre esses protocolos de segurança, algumas empresas empregam diferentes etapas em suas indústrias, como a classificação de qualidade dos tomates que serão processados e a presença de diferentes filtros ao longo de toda a produção, desde o início até o envase, que impedem a entrada de qualquer corpo estranho que não seja o próprio tomate.
Como saber se o molho de tomate é de qualidade?
O tomate é uma fonte rica de vitaminas, minerais e antioxidantes, desempenhando um papel crucial na alimentação balanceada. Por ser amplamente consumido, ele se torna um alvo fácil para desinformações. Contudo, é essencial que os consumidores recebam informações precisas e confiáveis para tomar boas decisões sobre sua alimentação.
Atualmente, embora a presença de açúcar e amido nos molhos possa ser motivo de dúvidas sobre a qualidade do molho, vale destacar que esses ingredientes têm funções específicas que melhoram o sabor, a textura e a conservação do produto.
Assim como em outras categorias de alimentos, existem molhos de tomate mais saudáveis, que podem ser identificados a partir do rótulo.
Para essa escolha, o consumidor deve se atentar se o primeiro ingrediente listado no rótulo é o tomate e se a embalagem não traz os selos que destacam a presença de altas adições de sódio, açúcar e gordura saturada, que nesse caso, em excesso, são prejudiciais.