Especialistas dizem que estes superalimentos essenciais reduzem o açúcar no sangue naturalmente

Alto nível de açúcar no sangue pode estar associado à falta de minerais essenciais

Por Silvia Melo em parceria com João Gabriel Braga (Médico - CRMGO 28223)
22/10/2024 12:02 / Atualizado em 27/10/2024 15:52

Especialistas compartilham diferentes maneiras de reduzir os níveis de açúcar no sangue sem precisar tomar medicamentos de insulina. Uma maneira que demonstrou funcionar em vários estudos é comer alimentos ricos em magnésio e cromo.

Alto nível de açúcar no sangue, também conhecido como hiperglicemia, está associado ao diabetes. Ele ocorre quando o corpo não consegue produzir insulina suficiente ou usar a insulina de forma eficiente e, como resultado, a glicose se acumula na corrente sanguínea.

Consumir alimentos ricos em magnésio e cromo ajudam a reduzir os níveis de açúcar no sangue
Consumir alimentos ricos em magnésio e cromo ajudam a reduzir os níveis de açúcar no sangue - iStock/nopparit

Os benefícios do magnésio

O magnésio controla uma enzima chamada glucoquinase. A enzima é responsável por transformar glicose em glicose-6-fosfato. Quando os níveis de magnésio estão baixos, a atividade da glucoquinase pode diminuir, afetando potencialmente a liberação de insulina no corpo.

Alimentos ricos em magnésio incluem:

  • folhas verdes escuras
  • abóbora
  • sementes de abóbora
  • atum
  • grãos integrais
  • chocolate amargo
  • banana
  • feijões

Pesquisas mostram que pessoas que geralmente consomem menos magnésio tendem a ter uma regulação de açúcar no sangue mais comprometida e um risco maior de diabetes tipo 2 do que aquelas que consomem quantidades maiores.

Uma revisão de 26 estudos envolvendo 1.168 participantes descobriu que indivíduos que consumiam consistentemente mais magnésio tinham um risco 22% menor de desenvolver diabetes tipo 2 em comparação com aqueles que consumiam menos.

Embora o magnésio possa ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue e reduzir o risco de diabetes, não há evidências suficientes para confirmar sua eficácia no controle da glicemia em indivíduos com diabetes que não apresentam deficiências nutricionais.

Os benefícios do cromo

O cromo é um mineral essencial para os humanos, desempenhando um papel fundamental na forma como o corpo processa a glicose e mantém os níveis de açúcar no sangue estáveis.

Alimentos ricos em cromo incluem:

  • frutos do mar
  • brócolis
  • suco de uva
  • levedura de cerveja
  • carne bovina
  • vinho
  • castanha do Brasil
  • grãos integrais como aveia, linhaça e chia

Alguns estudos clínicos descobriram que suplementos de cromo podem reduzir os níveis de açúcar no sangue e a quantidade de insulina que pessoas com diabetes precisam.

Por exemplo, um estudo descobriu que pessoas com diabetes tipo 2 que tomaram picolinato de cromo tiveram melhores níveis de glicemia em jejum do que aquelas que tomaram um placebo.

Embora a maioria das pesquisas sobre cromo seja promissora, mais pesquisas são necessárias, pois alguns estudos têm resultados mistos ou ruins.

Também vale a pena notar que o cromo pode funcionar melhor em pessoas com deficiência de cromo, o que geralmente só acontece se você tem uma nutrição ruim no geral.