Esses alimentos podem reduzir risco de demência em 20%
Comer alimentos ricos em ômega 3 e vitaminas do complexo B em conjunto pode ajudar a reduzir o risco da condição
A demência representa uma condição assustadora, mas pesquisas continuam sugerindo que seu risco pode ser modificável. De acordo com estudos, os alimentos podem ajudar.
Um estudo publicado no The American Journal of Clinical Nutrition sugeriu que uma combinação de suplementos de vitaminas do complexo B e ômega 3 poderia ser potente na proteção do cérebro.
A equipe de pesquisa descobriu que a dupla de suplementos poderia impedir que o cérebro encolhesse em até 73%.
- USP abre vagas em 16 cursos gratuitos de ‘intercâmbio’
- Psoríase: estudo revela novo possível fator causal da doença de pele
- Escovar os dentes ajuda a prevenir grave doença, revela Harvard
- América Central: 5 países para incluir na sua próxima viagem
Essa descoberta, saudada como “um grande passo para a prevenção da doença de Alzheimer”, foi feita pela primeira vez na Universidade de Oxford, mas agora foi confirmada por grupos de pesquisa na Holanda, Suécia e China.
Esse nutrientes podem ser encontrados em alimentos. Alguns exemplos são:
- Peixe
- Lacticínios
- Folhas verdes
- Carne orgânica
- Vegetais amiláceos (fontes de amidos)
As melhores opções entre os alimentos
Segundo os pesquisadores, os peixes, especialmente os oleosos, são ricos em ômega 3 e em B12, e uma alimentação rica nesse item já demonstrou retardar o declínio cognitivo e reduzir o risco de demência.
As melhores opções são a cavala, salmão, sardinha e anchova.
Para quem não come peixe, uma excelente opção são as algas marinhas, que possuem ácido graxo ômega 3, conhecido como DHA, também pode ajudar a proteger o cérebro.
Quando se trata de vitaminas B, os principais candidatos são B6, B12 e ácido fólico, de acordo com a pesquisa.
Leite e produtos lácteos são uma boa fonte de B12 e vegetais de folhas verdes de folato, enquanto o peixe é uma boa fonte de vitamina B6, junto com batatas e outros vegetais ricos em amido.
Os autores do estudo dizem que seguir uma dieta repleta desses dois nutrientes pode ajudar a reduzir o risco de demência em até 20%.
No entanto, eles também enfatizam que esse tipo de dieta só pode reduzir o risco se for ingerida por muitos anos.
Além do mais, para a maioria das pessoas, não é possível obter o suficiente desses nutrientes dos alimentos. Nesse caso, é necessário a suplementação, que vai garantir doses altas o suficiente.
Isso cabe principalmente para as vitaminas do complexo B. Os veganos devem tomar suplementos de B12 de qualquer maneira, pois as plantas não contêm B12.
Quais são os primeiros sintomas da demência?
A condição pode afetar as pessoas de maneira diferente, mas, de acordo com a Alzheimer Society, há alguns sintomas “comuns iniciais”. Estes incluem:
- Perda de memória
- Dificuldade de concentração
- dificuldade de realizar tarefas diárias, como ficar confuso sobre o troco correto ao fazer compras
- Dificuldade de manter uma conversa ou encontrar a palavra certa
- Estar confuso sobre tempo e lugar
- Mudança de humor