Esses alimentos têm o poder de reduzir risco de câncer de intestino, aponta estudo
Por conta de suas propriedades nutricionais, alimentos como espinafre, repolho e brócolis ajudam são considerados aliados na redução do risco da doença
Estudo conduzido pela Escola de Saúde Pública do Imperial College London revela que alguns alimentos naturais podem proteger o intestino contra o desenvolvimento de câncer. É o caso por exemplo de algumas folhas verdes como espinafre, repolho e brócolis que, de acordo com os resultados obtidos, podem reduzir em até 7% as chances da doença nos órgãos da região digestiva.
Ainda de acordo com as evidências observadas, o aumento do folato presente nesses alimentos é o que confere proteção e garante o bom funcionamento intestinal.
Para entender a relação entre os dois fatores, os pesquisadores analisaram dados de mais de 70.000 indivíduos com o objetivo de identificar variantes genéticas que podem modificar a forma como o folato dietético (vitamina B9), suplementos de ácido fólico, e o folato total podem influenciar o risco de câncer colorretal.
O levantamento permitiu constatar que o risco da doença reduziu em 7% por cada 260 microgramas de maior consumo de folato na dieta – que corresponde a 65% da quantidade diária recomendada (400 microgramas).
Prevenção ao câncer
Para os especialistas envolvidos no estudo, os resultados mostram que o folato confere significativa eficácia na prevenção do câncer de intestino. E o principal: por meio de níveis regulares de ingestão que podem ser alcançados através da dieta.
O estudo chama a atenção também para outras fontes de folato na sua dieta, que incluem sementes de girassol, grãos integrais, leguminosas como grão de bico, lentilha e feijão, e frutas, especialmente frutas cítricas como laranja. O folato também está disponível como suplemento na forma de ácido fólico.