Este alimento aumenta risco de diabetes tipo 2, aponta estudo

08/01/2024 07:18

O estudo reforça a importância de um alimento equilibrado na prevenção do diabetes tipo 2 – iStock/Getty Images
O estudo reforça a importância de um alimento equilibrado na prevenção do diabetes tipo 2 – iStock/Getty Images - Getty Images

O consumo de carne vermelha mais do que uma vez por semana pode levar a um aumento significativo do risco de desenvolver diabetes tipo 2. É o que mostra estudo publicado no Jornal Americano de Nutrição Clínica, ao revelar que, quanto mais carne vermelha você consome, maior o risco.

A boa notícia, no entanto, é que a substituição da carne vermelha por proteínas vegetais, como legumes e nozes, ou laticínios pode ajudar a reduzir esse risco.

Para entender a relação entre o consumo de carne vermelha e o aumento do risco de diabetes, o experimento, liderado por pesquisadores da Escola T.H. Chan de Saúde Pública da Universidade de Harvard, levou em conta dados de saúde de mais de 216.000 indivíduos nos EUA.

Diabetes: Existe uma quantidade de consumo segura do alimento?

Durante 36 anos, a dieta dos participantes foi avaliada através de questionários de frequência alimentar a cada dois ou quatro anos.  Ao fim do período de observação, mais de 22.000 participantes desenvolveram diabetes tipo 2.

A análise sugere que cada porção diária adicional de carne vermelha processada esteve associada a um risco 46% maior de desenvolvimento de diabetes tipo 2.

Para a carne não processada, esse risco foi de 24%. Ao todo, os participantes que consumiram mais carne vermelha tiveram um risco 62% maior de desenvolver diabetes tipo 2 em comparação com aqueles que ingeriram menos desta carne.

Alternativas à carne vermelha

“Com base nas nossas descobertas e em pesquisas anteriores de outros autores, um limite de cerca de uma porção por semana de carne vermelha seria razoável para as pessoas que desejam otimizar sua saúde e bem-estar”, afirmou Walter Willett, professor de epidemiologia e nutrição.

Segundo os pesquisadores, ao substituir uma porção diária de carne vermelha por alternativas vegetais, o risco de desenvolver diabetes tipo 2 cai em 30%. A substituição por laticínios também é benéfica, diminuindo o risco da doença em 22%.

A informação é de que a diabetes tipo 2 não só causa impactos individuais, como também é um fator de risco para outras doenças, inclusive renais e cardiovasculares, além de câncer e demência.

Alimentação na prevenção do diabetes

O estudo reforça a importância de uma alimentação equilibrada na prevenção do diabetes tipo 2. A carne vermelha, embora forneça nutrientes essenciais, como proteínas e ferro, também tem gorduras saturadas e colesterol, associadas a um aumento do risco de doenças crônicas.