Este suco ajuda a baixar níveis de açúcar no sangue

Efeito proporcionado pela fruta ocorre em apenas alguns minutos; entenda

Suco ajuda a baixar os nível de açúcar no sangue; entenda os motivos – iStock/Getty Images
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Suco ajuda a baixar os nível de açúcar no sangue; entenda os motivos – iStock/Getty Images

Um estudo, publicado na revista científica Current Developments in Nutrition, revelou que o suco de romã é capaz de alterar os níveis de açúcar no sangue de forma positiva em apenas 15 minutos. 

Para entender o benefício proporcionado pela fruta, os cientistas recrutaram 21 indivíduos saudáveis ​​e com peso “normal” para este ensaio.

Durante o experimento, os voluntários receberam aleatoriamente água, suco de romã ou uma bebida à base de água que correspondesse ao teor de açúcar do suco.

Em seguida, os participantes passaram por um período de descanso de uma semana, seguido pelo consumo de outras bebidas que não haviam ingerido antes. 

Os cientistas coletaram o açúcar no sangue em jejum antes e 15, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 minutos após a ingestão da bebida frutada.

Isso porque o açúcar no sangue em jejum sugere a quantidade de glicose após um jejum noturno.

Na etapa seguinte do experimento, os voluntários foram então divididos em dois grupos com base nos níveis séricos de insulina em jejum.

O que mostram os resultados? 

Embora a água não tenha afetado os níveis de açúcar no sangue de nenhum dos participantes, o suco de romã trouxe resultados diferentes.

Segundo as evidências, aqueles com baixa insulina sérica em jejum experimentaram uma queda “significativa” na glicemia apenas 15 minutos depois de tomar a bebida.

Fatores que levaram os pesquisadores a concluir que os componentes do suco de romã “provavelmente” regulam o metabolismo da glicose nas pessoas.

Por que o suco diminui o nível de açúcar no sangue

Um dos componentes potentes do suco de romã que poderia explicar esses benefícios, segundo especialistas, é o seu alto teor de antioxidantes.

As romãs são ricas em antocianinas – pigmentos que conferem ao suco sua cor profunda característica e contêm antioxidantes.

Uma das teorias é que os antioxidantes são capazes de se ligar ao açúcar e prevenir um grande efeito nos níveis de insulina.

Embora os mecanismos por trás do efeito do suco de romã nos níveis de açúcar no sangue não sejam completamente claros, há mais pesquisas que já indicam para essas evidências.

Além disso, um estudo, publicado na revista Nutrition Research, também descobriu que o suco de romã foi capaz de reduzir a glicose sérica em jejum e diminuir a resistência à insulina em pessoas com diabetes tipo 2.