Este suplemento saudável pode causar queda de cabelo, revela estudo
Cientistas alertam que consumo excessivo pode levar a processo de morte das células foliculares
Recentemente, cientistas americanos descobriram por acaso a relação entre um alimento e a queda de cabelo. O óleo de peixe, indicado para uma alimentação saudável, acabou sendo apontado como um causador de calvície em mamíferos.
O óleo é um dos principais ingredientes dos suplementos de ômega-3, que são recomendados em dietas para controlar níveis de colesterol e glicemia.
A princípio, segundo a publicação da revista científica Cell Reports, os estudiosos tinham o intuito de analisar quais tipos de gordura poderiam promover o crescimento de tumores cancerígenos. Eles só não esperavam descobrir os efeitos destes alimentos na ocorrência da calvície.
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De acordo com Bing Li, cientista da Universidade de Iowa (EUA), os resultados dos testes apontaram que o óleo de peixe pode ser um causador da queda de cabelo. Enquanto a manteiga de cacau, rica em gordura saturada, não apresentou o mesmo efeito.
Como funcionou o estudo?
Para o estudo, os pesquisadores submeteram três grupos diferentes de camundongos a dietas com: óleo de peixe, óleo de palma e uma dieta convencional.
Após alguns meses, os ratos que consumiram a dieta com óleo de peixe começaram a apresentar perda de pelos. A constatação acabou despertando o interesse dos pesquisadores, que aprofundaram a pesquisa.
Por que óleo de peixe leva à queda capilar?
Os cientistas descobriram que o ômega-3, presente no óleo de peixe, acaba acumulando na pele dos mamíferos. Pois, ao ser depositado na dermo, o óleo gera uma resposta de citocinas e estimula o sistema imunológico, o que pode desencadear em um processo de morte das células foliculares. A consequência disso é a queda dos fios.
“Curiosamente, observamos que nações que dependem fortemente de peixes gordurosos como fonte de alimento, como o Japão, apresentam maior incidência de perda de cabelo em comparação com outros países asiáticos”, comentam os autores do estudo.
Além disso, eles também citaram que a queda capilar pode ter muitos motivos e que o óleo de peixe poderia ser mais um. “Relatos de caso que uma dieta rica em atum induziu a queda de cabelo também apoiam nossas observações em estudos com animais. (…) Nossos estudos bem controlados em animais forneceram evidências sólidas para apoiar que o consumo excessivo de n-3 FAs [ômega-3] confere um efeito prejudicial ao causar queda de cabelo induzida pela dieta”, finalizaram.
Apesar da descoberta, os cientistas ressaltam que ainda é incerto se o processo de queda de cabelo nos ratos ocorre em humanos. Mas, por fim, eles sugeriram a realização de outras pesquisas sobre o tema.