Estes 3 chás são acessíveis e ajudam a reduzir o açúcar no sangue
Entenda o poder dos chás no controle do açúcar no sangue, um cuidado essencial para quem enfrenta o diabetes
Pesquisas recentes destacam o papel benéfico de alguns chás no controle do açúcar no sangue. Assim, incluir chás medicinais na rotina pode ser mais do que um simples hábito cultural, pode ser uma escolha saudável.
A diabetes, uma doença crônica que atinge uma parcela expressiva da população brasileira, tem na alteração da absorção de glicose pelo organismo uma de suas características centrais, e estratégias para a manutenção saudável dos níveis de açúcar no sangue são fundamentais no controle da doença.
Quais são os melhores chás para reduzir o açúcar no sangue?
Existem diversos chás que se destacam por suas propriedades hipoglicemiantes, ou seja, que auxiliam na redução do açúcar no sangue.
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Contudo, é importante lembrar que estes não substituem o tratamento médico tradicional. Eles apenas funcionam como coadjuvantes nesse processo, além de promoverem outros benefícios ao organismo.
1. Chá preto
Uma análise de 2019, publicada na revista Antioxidants, revela que o consumo de chá preto está associado a um risco reduzido de diabetes e suas complicações.
Os compostos presentes no chá não apenas melhoram a resistência à insulina, mas também reduzem o estresse oxidativo e a inflamação.
Pesquisadores indicam que esses elementos podem ser transformados em produtos que, futuramente, auxiliarão no controle do diabetes. Se você busca reduzir os níveis de açúcar no sangue, opte por variedades como chá preto, oolong e chá verde.
2. Chá de camomila
Uma revisão publicada na revista Complementary Therapies Medicine destaca que o chá de camomila, pertencente à família Asteraceae, pode reduzir os níveis de açúcar no sangue em até 60%.
O estudo abrangeu uma análise sistemática de evidências relacionadas aos efeitos da camomila em marcadores metabólicos e complicações do diabetes em estudos com animais e humanos.
Resultados indicam reduções significativas nos níveis de açúcar no sangue, insulina e resistência à insulina em pacientes que consumiram três xícaras diárias de chá de camomila em comparação com o grupo placebo.
3. Chá de canela
Pesquisadores da Universidade Federal do Ceará (UFC), em parceria com cientistas de outras instituições, indicam que a canela, quando ingerida diariamente, pode servir como uma terapia complementar eficaz no controle do diabetes tipo 2.
No estudo, publicado no Journal of the American College of Nutrition, os pacientes que consumiram 3 gramas diárias de canela em pó por três meses apresentaram redução nos índices de hemoglobina glicada e glicemia em jejum.
Com os resultados da pesquisa, o chá de canela torna-se um aliado auxiliar para o controle da doença, melhorando a disponibilidade de insulina no sangue.
ATENÇÃO: antes de introduzir algum chá na sua rotina alimentar, o ideal é consultar seu médico.