Estes 8 alimentos ajudam a prevenir o câncer; entenda os motivos

Confira alguns alimentos que podem ajudar na quimioprevenção do câncer

13/08/2023 06:00

Chá verde é um dos alimentos que possui um dos antioxidantes mais eficazes na prevenção ao câncer – iStock/Getty Images
Chá verde é um dos alimentos que possui um dos antioxidantes mais eficazes na prevenção ao câncer – iStock/Getty Images - ediebloom/istock

Quimioprevenção dá nome à prática que pode ajudar a combater o câncer. Geralmente feito com medicamentos e combinado a uma dieta equilibrada e exercícios físicos, o método consiste em prevenir alguns tipos de cânceres em pessoas que têm de certa maneira pré-disposição para desenvolver a doença.

Paula Pratti, nutricionista oncológica e ortomolecular do Centro de Excelência Oncológica, listou alguns alimentos que podem ajudar na quimioprevenção do câncer.

Apesar disso, a especialista pondera que, no entanto, todos os alimentos deve ser personalizados de acordo com a condição vivida por cada paciente:

Vegetais crucíferos

Vegetais como brócolis, couve-flor, couve de bruxelas e repolho, também conhecidos como crucíferos, ajudam na quimioprevenção do câncer, pois são alimentos sulfurados, ou seja, eles contêm o composto indol-3-carbinol, que atua na diminuição do estrogênio na circulação sanguínea, impedindo o aparecimento de células cancerígenas, que utilizam esse hormônio para crescer.  “Esses vegetais ajudam a manter os níveis normais de estrogênio no sangue. Um grande número de pesquisas tem relacionado o consumo regular de crucíferas com um menor risco de câncer de colo do útero, pulmão e mama”, afirma Paula.

Chá verde

Já falamos aqui diversas vezes sobre o poder do chá verde. De acordo com a nutricionista, ele apresenta um dos antioxidantes mais potentes, o Epigalocatequina 3-galato de (EGCG), que neutraliza a formação dos radicais livres, auxiliando na detoxificação do organismo, reduzindo risco de câncer de próstata, mama e leucemia. Estudos sugerem a ingestão de 3 a 4 xícaras por dia.

Açafrão

O açafrão possui uma substância chamada curcumina – utilizada na medicina indiana há mais de 6.000 anos para o tratamento de diversos tipos de doenças. A planta atualmente é objeto de pesquisa de muitos cientistas, pois possui um dos princípios ativos com alto poder anti-inflamatório e anti-tumoral. “A curcumina pode corrigir alterações no metabolismo celular que desencadeia o surgimento de diversos tipos de câncer, atuando tanto na prevenção quanto durante o tratamento oncológico”, afirma Paula Pratti.

Alimentos ricos em vitamina D

Atum e ovos são ricos em vitamina D. Segundo Paula Pratti, a manutenção dos níveis sanguíneos adequados dessa vitamina pode inibir a proliferação celular e atuar na quimioprevenção do câncer de mama. Além da ingestão de alguns alimentos enriquecidos com vitamina D, a especialista afirma que é necessária uma pequena exposição solar.

Alho cru

Já o alho cru contém alicina, um polifenol que pode atuar na alteração da oncogênese (formação do câncer), diminuindo o risco de câncer, quando incluído na dieta. Uma forma de utilizá-lo cru é incluir em molhos caseiros para saladas, explica a nutricionista.Já o alho cru contém alicina, um polifenol que pode atuar na alteração da oncogênese (formação do câncer), diminuindo o risco de câncer, quando incluído na dieta. Uma forma de utilizá-lo cru é incluir em molhos caseiros para saladas, explica a nutricionista.

Alimentos com baixo teor de carboidrato

De acordo com a nutricionista, a diminuição dos carboidratos refinados e processados como açúcar, farinhas, massas, bolos e biscoitos também pode agir no combate do câncer. “Esse tipo de dieta ajuda na prevenção de um grande número de doenças crônicas e degenerativas como obesidade, diabetes e síndrome metabólica, que estão relacionadas ao desenvolvimento de vários tipos de neoplasias malignas”, explica.

Oleaginosas

As castanhas e sementes possuem beta-sitosterol, um fitosterol que atua no mecanismo de apoptose celular – a morte da célula cancerígena –, agindo na quimioprevenção do câncer de próstata principalmente.

Uva e frutas vermelhas

Frutas na cor vermelha contêm resveratrol, um flavonoide com potencial antioxidante presente em maior quantidade na casca e na semente da uva e que tem sido muito estudado na prevenção do câncer de cólon.